Ficha
Tiempo de preparación GlutenFreeDietmin
Tiempo de preparación 15min
Tiempo de cocción 45min
Porciones 4
Tipo de receta (n/a)
Ingredientes
- 150 g de judías verdes
- 200 g de patatas
- 2 tomates
- 2 cebolletas
- 1 manojo de rúcula (o de canónigos)
- 1 pepino
- 1 lata de bonito en aceite de oliva
- 50 g de anchoas en aceite
- 50 g de aceitunas negras deshuesadas
- 2 huevos
- 2 cogollos de lechuga
- 1 diente de ajo
- 1 cucharadita de sal gorda
- 1 cucharadita de mostaza
- 1 cucharada de vinagre balsámico
- 6 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
- 2 cucharadas de hierbas frescas mezcladas (cebollino, perejil y albahaca).
Preparación
Preparar el aliño: majar el diente de ajo pelado y picado con la sal
Añadir la mostaza y mezclar
Incorporar el vinagre, una pizca de pimienta, el aceite y las hierbas picadas; pasar a un frasco, cerrar y agitar
Reservar
Lavar las patatas bajo elchorro de agua fría
Escurrirlas y cocerlas, con piel, en un cazo cubiertas de agua con sal
Una vez cocidas, pelarlas y cortarlas en trozos medianos
Cocer los huevos en agua con un chorrito de vinagre de 10 a 12 minutos
Despuntar las judías, retirar las hebras si la tuvieran y cocerlas en agua con sal 5 minutos
Escurrirlas
Pelar los tomates y cortarlos en cuartos
Pelar los huevos cocidos y partirlos en rodajas
Pelar el pepino y trocearlo en dados más o menos regulares
Lavar las hojas de lechuga; ponerlas en una ensaladera como base, encima disponer las patatas troceadas y, sobre ellas, repartir la rúcula, el tomate, el pepino, las judías verdes y las cebolletas picadas
Terminar con el bonito escurrido, huevo duro, las anchoas y las aceitunas
Regar con la vinagreta preparada y servir enseguida si se desea tomar templada o tibia
Realización del plato: Rosie Cañedo
Foto: Fernando Ramajo