Ensalada Niçoise

Las ensaladas siempre apetecen como primer plato, o acompañamiento de un principal, durante todo el año. Esta ensalada, originaria de la Costa Azul francesa, además de estar riquísima, es muy completa y nutritiva. Y la puedes tomar templada cuando hace frío.

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Tiempo de preparación: 15 minutos
Tiempo de cocción: 45 minutos
Económica
3 comensales
Tipo de receta: Verduras
Light
Sin gluten

Ingredientes:

  • 150 g de judías verdes
  • 200 g de patatas
  • 2 tomates
  • 2 cebolletas
  • 1 manojo de rúcula (o de canónigos)
  • 1 pepino
  • 1 lata de bonito en aceite de oliva
  • 50 g de anchoas en aceite
  • 50 g de aceitunas negras deshuesadas
  • 2 huevos
  • 2 cogollos de lechuga
  • 1 diente de ajo
  • 1 cucharadita de sal gorda
  • 1 cucharadita de mostaza
  • 1 cucharada de vinagre balsámico
  • 6 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • 2 cucharadas de hierbas frescas mezcladas (cebollino, perejil y albahaca).

Elaboración:

1. Preparar el aliño: majar el diente de ajo pelado y picado con la sal. Añadir la mostaza y mezclar. Incorporar el vinagre, una pizca de pimienta, el aceite y las hierbas picadas; pasar a un frasco, cerrar y agitar. Reservar.
2. Lavar las patatas bajo elchorro de agua fría. Escurrirlas y cocerlas, con piel, en un cazo cubiertas de agua con sal. Una vez cocidas, pelarlas y cortarlas en trozos medianos.
3. Cocer los huevos en agua con un chorrito de vinagre de 10 a 12 minutos.
4. Despuntar las judías, retirar las hebras si la tuvieran y cocerlas en agua con sal 5 minutos. Escurrirlas.
5. Pelar los tomates y cortarlos en cuartos. Pelar los huevos cocidos y partirlos en rodajas. Pelar el pepino y trocearlo en dados más o menos regulares.
6. Lavar las hojas de lechuga; ponerlas en una ensaladera como base, encima disponer las patatas troceadas y, sobre ellas, repartir la rúcula, el tomate, el pepino, las judías verdes y las cebolletas picadas.
7. Terminar con el bonito escurrido, huevo duro, las anchoas y las aceitunas.
8. Regar con la vinagreta preparada y servir enseguida si se desea tomar templada o tibia.

Realización del plato: Rosie Cañedo. Foto: Fernando Ramajo.

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