
Aperitivos originales para preparar con patata
La patata es uno de los alimentos más versátiles de nuestra cocina. Fritas, asadas, rellenas o incluso al microondas estarán deliciosas y son muy fáciles de preparar en cualquiera de sus variantes. Te proponemos algunos aperitivos originales con patata para que des vidilla a tus comidas.
Económicas, fáciles de preparar y deliciosas. Las patatas son un tubérculo clave en la cocina, tanto para las principiantes como para las cocineras más expertas. Su sabor y textura las hacen geniales para incluir en cualquier receta (como purés), servir como acompañamiento (perfectas para tus carnes, pescados y guisos) y por supuesto, como aperitivo. Y es que son muchas las recetas con patata que puedes servir en formato tapa para abrir el apetito.
Este tubérculo pertenece a la familia de las solanáceas (como la berenjena o el tomate) y fue introducida en Europa desde América, lugar del que procede (más exactamente, de la zona que ocupa actualmente Perú). Las patatas son ricas en vitaminas del grupo B y además contienen menos calorías de lo que se tiende a pensar, sobre todo cuando se hierven. Además, la patata ayuda a controlar los niveles de azúcar en sangre y también es rica en compuestos fénolicos. Estos también están presentes en verduras como el brócoli o las coles de Bruselas.
Respecto a su preparación, si quieres apostar por la opción más healthy puedes cocerlas con piel para conservar así parte de sus vitaminas B y C. El horno siempre es buena elección siempre y cuando prescindas de grasas adicionales, y las patatas fritas (aunque tengan más grasa que las anteriores) siempre serán un must en muchas comidas. Por eso, te enseñamos recetas de aperitivos con patata que conquistarán tu estómago.
O mejor dicho, veganesa de calabaza y mantequilla de cacahuete. Estas patatas hasselback se preparan al horno, se cortan a la mitad en rodajas finas en forma de abanico y resultan de lo más llamativas. Puedes agregarles los ingredientes que quieras y sorprenderán a tus comensales... ¡Seguro!
¡Y con aceite de romero! Si eres una cocinillas a la que le encanta currarse la presentación de sus platos, este puede ser tu aperitivo estrella. Crujiente y original, añade un poquito de pimienta al gusto y voilá.
Este aperitivo no podría tener un nombre mejor, porque lo cierto es que son auténticas bombas rellenas de queso. Primero haz un puré con la patata, añade sal, pimienta y huevo y crea bolitas metiendo un poco de tu queso favorito en su interior.
¡Perfectas para compartir! Estas patatas al horno con espinacas, gorgonzola, queso crema, cebolla y ajo van a convertirse en un imprescindible por su cremosidad y sabor. En algo menos de una hora las tendrás listas para degustar.
Al más puro estilo MacDonald's, pero en versión más saludable. Puedes recrear las famosísimas patatas Deluxe haciéndolas al horno y acompañándolas de tu salsa predilecta. El truco está en sazonarlas bien y conseguir que queden crujientes por fuera y blanditas por dentro.
La sencillez a veces es la clave del éxito y este es el caso. Estas patatas a lo pobre (las de toda la vida) solo llevan pimiento rojo, verde y un poco de ajo. Además de ser un acompañamiento ideal para carnes y pescados, puedes presentarlas en formato tapa para un aperitivo casual pero irresistible.