15 alimentos que reducen el nivel de azúcar en sangre
Cada vez son más las personas concienciadas con respecto a los peligros que conlleva tener altos niveles de azúcar (o más bien glucosa) en sangre, como la mayor probabilidad de desarrollar diabetes o hipertensión. Toma nota de estos alimentos que reducen el nivel de azúcar.
La hipoglucemia ha llegado para quedarse. El 13,8 % de los españoles mayores de 18 años tienen diabetes tipo 2. Esta cifra es un indicador de los malos hábitos alimenticios que hemos adoptado y de un estilo de vida que se traduce en un auténtico peligro para la salud: supone la cuarta causa de muerte en la mayoría de los países desarrollados. Este peligro se hace cada vez más extensible a los países en vía de desarrollo y se incrementa con el paso de los años de una forma veloz.
La diabetes tipo 2 es la forma más común de diabetes, una enfermedad en la que el cuerpo no puede usar la glucosa como fuente de energía. Los antecedentes familiares y los genes son determinantes a la hora de señalar unas causas. A pesar de ello, una mala dieta, un peso excesivo y una vida sedentaria, aumentan notablemente el riesgo de padecerla.
La hiperglucemia también ocurre cuando el cuerpo no puede fabricar insulina, lo que comúnmente se conoce como diabetes tipo 1. Esta enfermedad, menos frecuente que la 2, incrementa el riesgo de daño en los vasos sanguíneos, enfermedades cardíacas, enfermedades renales y accidentes cardiovasculares.
En esta galería podrás descubrir algunos alimentos que te ayudan a reducir los niveles de glucosa en sangre. Se ha demostrado que la fibra retrasa la absorción de glucosa y reduce el pico hipoglucémico que se produce después de cada ingesta. Las personas con diabetes deberían de apostar por una dieta rica en esta sustancia, en la que se incluyan verduras, frutos secos, legumbres y semillas.
Si padeces hipoglucemia, ya sea porque estás embarazada o porque padeces algún tipo de diabetes, echa un vistazo a esta galería. En ella encontrarás 27 alimentos, variados y para todos los gustos que han demostrado que reducen los niveles de glucosa en sangre. Los huevos, los espárragos, o la canela son tus aliados naturales para plantarle cara a un fenómeno cada vez más acuciante en nuestra sociedad. Pero no olvides que el ejercicio físico, el control de los niveles de glucosa en sangre y una alimentación sana, te ayudarán a mantener la hipoglucemia a raya.
Nueces
Lso frutos secos en general son beneficiosos, pero destacan las nueces. Estas son el único fruto seco con ácidos grasos Omega 3 de gran alcance en cantidades abundantes, los cuales ayudan a reducir el azúcar en la sangre y a mantener la insulina estable.
Canela
Media cucharadita de canela al día aumenta la sensibilidad de las células a la acción de la insulina, y regula la glucemia. Este sabroso condimento también ayuda a reducir el colesterol.
Espárragos
Los espárragos son un vegetal sin almidón con tan sólo 5 gramos de carbohidratos, 20 calorías y casi 2 gramos de fibra por porción. Son eficaces para eliminar toxinas, reducir los efectos del envejecimiento y prevenir muchas enfermedades, incluyendo la diabetes.
Huevos
Comer huevos puede controlar el hambre y el apetito, ya que evita que existan grandes fluctuaciones entre los niveles de glucosa e insulina del organismo.
Vinagre
Dos cucharadas de vinagre tomadas antes de una comida pueden ayudar a disminuir el impacto del azúcar proveniente de los alimentos. También mantiene los alimentos en el estómago por más tiempo, reduciendo en gran medida los niveles de azúcar en la sangre, así como los antojos.
Aguacate
Los aguacates son uno de los mejores alimentos para reducir el azúcar en la sangre. Son ricos en ácidos grasos que, entre otras cosas, estabilizan los niveles de insulina y reducen los niveles de azúcar en la sangre.
Pescado azul
El pescado azul o de aguas frías, como el atún, la caballa, el salmón o los arenques son ricos en ácidos grasos omega 3 y ayudan a retardar el vaciamiento gástrico. De esta manera, la absorción de glucosa se ralentiza.
Frijoles
Al igual que otras legumbres, los frijoles contienen proteína y almidón, necesitan mucho tiempo para ser digeridos y por ello son excelentes para estabilizar los niveles de azúcar en la sangre.
Ajo
El ajo es conocido como un antibiótico natural, no solo por su cualidad de reducir el colesterol, sino por lsu capacidad de reducir el azúcar en sangre y aumentar la cantidad de insulina disponible para personas con diabetes.
Cerezas
La fruta más adictiva, las cerezas, contienen antocianinas. Esta sustancia ayuda a controlar los niveles de azúcar en sangre, tal y como han demostrado varias investigaciones científicas. Algunos de ellos han revelado que reduce los niveles de glucosa en un 50 %.
Chía
Esta semilla es muy útil para mantener estables los niveles de azúcar en sangre. Esto se debe a la fibra viscosa que contiene, un componente que ralentiza la velocidad de absorción de los alimentos en el intestino. Puedes introducir la chía en postres, en yogures o incluso en tu pan casero.
Cebolla
Al igual que la manzana, la cebolla tiene altos niveles del flavonoide llamado quercetina. Esta sustancia ayuda a reducir el nivel de azúcar en sangre y a evitar las enfermedades cardiovasculares.
Manzana
La manzana es una de las frutas más consumidas en nuestro país. Además de deliciosas también ayudan a reducir los niveles de glucosa en sangre, gracias a la quercetina. Esta sustancia es la encargada de controlar la diabetes y otras enfermedades cardiovasculares.
Pan de grano entero
El pan de grano entero es una excelente opción para incorporar fibra a nuestra dieta. Varios estudios han demostrado que la fibra es una excelente sustancia para controlar los niveles de azúcar en sangre. Sustituye el pan blanco por esta opción muchos más sana.
Té verde
El té verde contiene un antioxidante que previene los daños que causa la diabetes tipo 1. Este antioxidante, llamado EGCG, retrasa el daño glandular que provoca esta enfermedad.