¡Olvídate de las preocupaciones sobre el colesterol y dale la bienvenida a una alimentación saludable! Si estás buscando formas sabrosas de mantener esos niveles en jaque, estás en el lugar correcto. Te presentamos una selección de ocho alimentos que trabajan incansablemente para mantener tu corazón en óptimas condiciones.
Pescado azul
El pescado azul es rico en ácidos grasos Omega-3, que ayudan a reducir el colesterol malo. Se recomienda tomar pescado azul unas tres veces a la semana. Sardinas, salmón, atún, caballa y boquerones son algunos de los pescados azules más populares.

Frutas y verduras
Una dieta baja en colesterol debe tener como protagonistas a frutas y verduras. Ricas en vitaminas, minerales, agua y fibra, son muy eficaces para mantener a raya el colesterol malo. Las manzanas, las berenjenas, las fresas, las uvas y los cítricos son especialmente recomendables.

Carnes magras
Las carnes rojas contienen más grasas, por eso, para combatir el colesterol, es recomendable sustituirlas por las carnes magras, como el pollo, el conejo o el pavo. También algunos cortes de la ternera (el lomo, el vacío y el solomillo), del cordero (los cortes de la pierna) y del cerdo (el lomo, la paleta y el solomillo) son magros.

Frutos secos
Los frutos secos ayudan a reducir los niveles de colesterol malo en sangre. Especialmente beneficiosas son las almendras y las nueces. ¿No sabes cómo tomarlas? Un consejo: añádelas a tus ensaladas.

Lácteos específicos
La relación entre los lácteos y el colesterol es un tema complejo y varía según el tipo de productos lácteos y la cantidad consumida. Aquí hay algunos puntos a considerar:- Grasas saturadas: Algunos productos lácteos, como la leche entera, la mantequilla y algunos quesos, pueden contener grasas saturadas, que en exceso pueden elevar el colesterol LDL (colesterol "malo"). Por lo tanto, es recomendable optar por versiones bajas en grasa o desnatadas de estos productos para reducir la ingesta de grasas saturadas.
- Grasas saludables: Por otro lado, los productos lácteos pueden ser una fuente de grasas saludables, como el ácido linoleico conjugado (CLA) y el ácido oleico, que pueden tener beneficios para la salud cardiovascular. El yogur, en particular, es conocido por contener grasas saludables y proteínas magras.

Cereales integrales
Los cereales integrales son buenos para reducir los niveles de colesterol malo. A la hora de elegir pan, pasta o arroz, busca la opción integral. Además, son más ricos en fibra, lo que ayuda a facilitar los procesos del sistema digestivo.

Aceite de oliva
El aceite de oliva es rico en grasas monoinsaturadas, especialmente en ácido oleico. Estas grasas saludables pueden ayudar a aumentar los niveles de colesterol HDL (conocido como "colesterol bueno") y reducir los niveles de colesterol LDL (conocido como "colesterol malo").

Soja
La soja contiene isoflavonas, que son compuestos vegetales que actúan como fitoestrógenos en el cuerpo. Las isoflavonas de la soja, como la genisteína y la daidzeína, se ha demostrado que tienen propiedades beneficiosas para la salud cardiovascular, incluida la reducción del colesterol LDL.
