Ceviche de gambones

La gastronomía mexicana es una de las más variadas y ricas del mundo, tanto que la UNESCO la declaró Patrimonio Inmaterial de la Humanidad. Anímate a aprender alguno de sus platos. ¿Por qué no comienzas con un ceviche?

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Tiempo de preparación: 30 minutos
Económica
3 comensales
Tipo de receta: Marisco
Light
Sin gluten

Ingredientes:

  • 12  gambones (pueden ser langostinos también)
  • 1 cebolla morada
  • 1/2 pimiento amarillo
  • 1/2 pimiento rojo
  • 1 chile rojo
  • El zumo de 3 limas
  • Sal
  • 2 cucharadas de cilantro picado
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • Unas tortillas de maíz (o de trigo).

Elaboración:

  1. Pelar los gambones y ponerlos en un recipiente con el zumo de las 3 limas; sazonar con sal.
  2. Lavar los pimientos, secarlos, retirar las semillas y cortar la pulpa en dados pequeños.
  3. Pelar la cebolla morada y cortarla en juliana fina, blanquearla medio minuto en agua hirviendo para que pierda parte de su fuerza, escurrirla bien y dejar que se enfríe.
  4. Abrir el chile por la mitad, retirar las semillas y picarlo finamente.
  5. Mezclar todos los ingredientes, menos el aceite, con los gambones y aderezar con el cilantro picado. Reservar en la nevera un mínimo de 4 horas.
  6. En el momento de servir, añadir el aceite de oliva y remover. Rectificar la sazón si fuese necesario. Acompañar con unos triángulos de tortilla  de maíz frita.

Nota: las semillas y las nervaduras al chile  se extraen antes de añadirlo a la receta porque asi se reduce el sabor picante. Un consejo, después de manipularlo, lávate bien las manos y evita tocarte los ojos.

- Realización del plato: Rosie Cañedo. Foto: Fernando Ramajo.

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