En España, es tradicional juntarse con familia o amigos en torno a la mesa. Es raro el fin de semana que no pasemos con los nuestros yendo a comer o cenar a un restaurante, o también preparando una comilona en casa. Son muchos los que destinan espacios del hogar para disfrutar de estos momentos en compañía: desde la cocina al salón, pasando por el comedor o incluso la terraza en los días de buen tiempo. Y ahora, con la fiebre con los platos, desde luego que la decoración de la mesa también es importante, como ya os contamos en este artículo sobre las vajillas minimalistas y baratas de Carrefour que usarían nuestras abuelas.
Pero lo más importantes de estas reuniones, además de la compañía, son los alimentos. Tanto si preparamos una barbacoa como platos de cuchara u opciones más ligeras como ensaladas, lo que nunca falta en una comida o cena con familia o amigos son los entrantes. Son una forma estupenda de abrir boca mientras se preparan los primeros o segundos platos, como os demostramos con estas propuestas de diez canapés fríos originales, fáciles de preparar y deliciosos. Así que hoy os traemos más ideas de aperitivos fáciles sin cocinar con estas doce recetas rápidas y deliciosas para sorprender a tus invitados en las reuniones en torno a la mesa de casa.
Recetas de aperitivos rápidos sin cocinar

Las tablas de quesos o de embutidos e ibéricos suele ser una opción de aperitivo muy común en las cenas o comidas familiares o con amigos porque se hacen en un pispás y gustan a todo tipo de paladares. Pero ahora os queremos traer otra opción más original y más innovadora, como propone @laura.lopez.mon en su vídeo. Ella coge un vaso bonito, lo rellena de cortezas de cerdo (que puedes cambiar por cualquier otro snack), y lo decora con pinchos de hojas de menta, hierbabuena o albahaca con rodajas de salami en forma de flores, y otros pinchos de queso, aceitunas, guindilla y anchoas. Es un entrante que llama mucho la atención y que está delicioso.

Si además de crear aperitivos fáciles y rápidos quieres innovar con los ingredientes, tienes que fichar esta receta de entrante que propone @comidadediez. Se tratan de unos mini sándwiches elaborados con alimentos que no solemos incluir en muchas preparaciones: la remolacha. Hacerlo es muy sencillo, pues ella pone en un bol queso crema, pistachos picados, almendras en láminas y semillas de amapola para crear la mezcla interior. Para crear los sándwiches, corta la remolacha en láminas finas con una mandolina, pone un poco de la mezcla y cierra. Por último, decora con unas láminas de almendra, unas semillas de amapola y un chorrito de aceite.
Recetas de aperitivos sin cocción

Muchos de los aperitivos no necesitan cocción, ni ser fritos o cocinados. Pero la verdad que algunos de los más deliciosos sí que están hechos al horno. Son una opción calentita que se puede ir haciendo mientras preparamos el primer o segundo plato, y con ideas como esta de @elchefkent a muchos se le hará la boca agua. Este propone un pan al horno con mozzarella, y para ello coge un pan redondo pequeño, le hace un corte en la parte superior y le saca la miga. Después mezcla un ajo cortado muy pequeño con sal y AOVE, y esto lo extiende por el interior del plan. Por último, añade salsa de tomate, mete la mozzarella entera dentro del pan y sobre esta añade mozzarella rallada y orégano para hornearlo 15/20 minutos al horno a 180º. Es ideal para compartir en familia.

Aunque si prefieres opciones más individuales, que cada uno pueda coger y que tenga un contraste de sabores que sorprenda tus invitados, te dejamos esta otra opción hecha al horno de @belenlopezactriz. Ella mezcla el dulce con el salado en estas tartaletas fáciles que cocina cortando las hojas de hojaldres en círculos. Después, las pincha y les pone un poco de mermelada (de fresa, melocotón, de arándanos... la que más te guste), añade queso brie previamente cortado y las lleva al horno a 180 grados de 20 a 25 minutos. Como ves, no lleva mucho tiempo y ni esfuerzo hacer este aperitivo.
Recetas de aperitivos fáciles sin horno

Aunque si no quieres encender el horno o ya estás usando para los platos principales, también hay muchos aperitivos fáciles para los que no es necesario. Por ejemplo, estos tortellini de bresaola de @ma_petite_bouchee que son originales y prometen estar para chuparse los dedos. Solo hay que rellenar las lonchas de este fiambre con 100 g de bresaola con una mezcla de queso ricotta o queso crema, albahaca y Grana Padano o parmesano en polvo. Por último, le hace la forma de este tipo de pasta, y decora el plato con albahaca, ralladura de limón, aceite de oliva virgen extra, pimienta y nuez moscada.

Como apreciamos también en esta receta, el queso es el protagonistas de muchos de estos entrantes sencillos y que se hacen en un pispás. Es el caso de este pastel de @rocacapital, apto para los paladares más atrevidos y para aquellos amantes de los aperitivos fríos. Únicamente hay que mezclar 500 g de queso gorgonzola dulce con textura cremosa con 80 ml de crema de leche y 50 ml de miel para hacer una pasta. En un bol, cubre todo su interior con láminas de higo y mete la mezcla de queso en el interior y finaliza con una base de higos también. Para acabar, lo congela durante una hora y al desmoldar le da la vuelta para crear un pastel fresquito y con sabor dulce.
Ideas de snacks sin cocinar

Si no quieres gastar mucho tiempo en preparar los aperitivos, siempre puedes optar por pequeños snacks sin cocinar que se preparan en un periquete. Por ejemplo, las ideas de @lasrecetasdemj son estos bombones de queso de cabra, mermelada de tomate y pistacho que se comen frías, una tostada de mantequilla, pimientos caramelizados y anchoa, y unos volovanes de foie y cebolla caramelizada. Como muestra en su vídeo, se hacen en cinco minutos y más sencillos es imposible, y son perfectos para abrir el apetito.

Otras opciones que no se tardan nada en cocinar son aquellos aperitivos que están hechos con pan de molde, porque además de dos o tres rebanadas pueden salir muchas piezas. Estas propuestas de @annarecetasfaciles son perfectas para esas comidas o cenas familiares con muchos comensales. Primeramente, hace un rollito juntando cuatro rebanadas de pan de molde sin corteza, tres cucharadas de queso crema tipo philadelphia, 10 aceitunas y una lata de falso caviar de salmón. En segundo lugar, unta tres cucharadas de queso crema en tres rebanadas de pan de molde, las corta en pequeños trozos y decora con caviar y hojitas de perejil. Para acabar, unta cucharadas de queso crema a tres rebanadas de pan de molde, mete lonchas de salmón por el medio junto a pepinillos en vinagre y decora con eneldo picado.
Recetas de aperitivos saludables sin cocinar

Comer sano, incluso con los entrantes, es posible gracias a la cantidad de recetas de aperitivos saludables sin cocinar que existen. @bealnatural_ pone en una obleas de arroz mojada, coloca en el centro hojas de menta, lechuga, pepino, zanahoria, mango, brotes germinados de alfalfa o lo que te guste, gambas cocidas o salmón ahumado y cilantro, y después enrolla todo en forma de rollito. Para acompañarlos, crea una salsa con una cucharada de tahini, otra cucharada de salsa amino, 40 ml de AOVE, un chorrito de lima o limón y una cucharadita de jengibre rallado fino. Estos son súper saciantes y una forma original de comenzar una comida familiar.

Otra opción saludable, sencilla y rápida es esta receta de sushi de pepino. @ma_petite_bouchee pela dos pepinos y los corta en trozos. Después vacía su interior y lo rellena de atún, queso crema, aguacate y mango. Por último, corona con sésamo negro y acompaña con salsa de soja. Es una forma casera y rápida de comer este plato típico de Japón que seguro enamorará los paladares de incluso los más pequeños de la casa.
Recetas de aperitivos fríos fáciles de hacer

Para esos meses donde hace calor o para crear contrastes entre las recetas calientes y frías, también hay muchas posibilidades de crear aperitivos fresquitos y fáciles de hacer. Es el caso de esta brocheta de salmón de @aldayterrycatering, en la que simplemente se ponen cubos de salmón aderezados con sésamo y cebolla y se comen junto a una salsa fría de mostaza dulce.

Si buscas un entrante que lleve apenas cinco minutos y que guste a todo el mundo, seguro que estos canelones fríos son una gran apuesta. @bynadiasafa simplemente extiende jamón cocido, le pone mayonesa, queso havarti, espárragos blancos y un huevo duro rallado para después enrollar todo y crear este aperitivo. Como colofón final, le añade un poco más de mayonesa y un poco más de huevo rallado.