Tostadas de puerro con queso azul

Un aperitivo original, sencillo de hacer y que está para chuparse los dedos.

Ingredientes:

Tostadas de queso
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  • 3 puerros grandes
  • 2 cucharadas de mantequilla sin sal
  • 1 cucharada de aceite de oliva virgen extra más otro poco para mojar las tostas de pan
  • Sal gruesa
  • Pimienta negra recién molida
  • 6 rebanadas medianas de pan o 12 del tamaño de una baguette
  • 2 onzas de queso azul, desmenuzado
  • Unas gotas de zumo de limón (opcional)
Tiempo de preparación: 5 minutos
Tiempo de cocción: 30 minutos
Económica
6 comensales
Tipo de receta: Queso
Vegetarianos

Elaboración:

  1. Pica los puerros en rodajas finas hasta la parte verde clarita (puedes usar el resto para un caldo de verduras).
  2. Llena un recipiente grande con agua fría. Agrega los puerros y usa tus manos para bañarlos en el agua, separando los anillos y dejando que la tierra y la arena caigan al fondo. Pásalos a un plato un minuto para que se escurran pero no hace falta secarlos por completo.
  3. Calienta una cacerola grande a fuego medio. Una vez caliente, agrega la mantequilla y el aceite de oliva virgen extra y una vez que estén completamente derretidos y empiece a burbujear por la temperatura, agrega las rodajas de puerro. No pasa nada porque estén húmedas.
  4. Espolvorea con media cucharadita de sal gruesa y pimienta negra.
  5. Reduce el fuego a bajo, cubre con una tapa y cocina los puerros durante 25 minutos, revolviendo ocasionalmente. Corrige de sal.
  6. Mientras tanto, al mismo tiempo que los puerros se van cocinando, unta las rebanadas de pan con aceite de oliva virgen extra y sal gruesa.
  7. Pasa por una sartén caliente vuelta y vuelta para que se tueste un poquito.
  8. Espolvorea el queso cuando estén calientes las tostadas de pan y divide el puerro entre todas las tostas. Puedes añadir un poquito más de queso por encima.
  9. Opcional: agregar unas gotas de zumo de limón. Degustar en caliente. 

Además del último paso opcional del zumo de limón, se puede sustituir el paso del pan en la sartén por un tostador si te resulta más sencillo, y también se puede modificar el queso azul por alguna otra variedad que tenga sabor potente y se desmenuce bien, como puede ser el queso de cabra tipo rulo, por ejemplo. 

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