Empanadillas de carne

Nos decantamos por la forma tradicional y más sencilla de preparar las empanadillas.

También te puede interesar:
Tiempo de preparación: 120 minutos
Económica
3 comensales
Tipo de receta: Carnes

Ingredientes:

Para la masa:

  • 300 gr. de harina de trigo
  • Sal
  • 150 gr. de mantequilla
  • 1 cucharadita de levadura en polvo
  • De 1 a 2 cuch. de agua fría

Para el relleno:

  • Cebolla
  • 1 diente de ajo
  • 4 cucharadas de aceite de oliva
  • 400 gr. de carne picada de añojo
  • 2 cucharadas de pasas
  • 2 huevos duros
  • 150 gr. de maíz dulce en grano
  • Sal
  • Pimienta molida
  • 1 huevo
  • Azúcar glas

Elaboración:

  1. Tamizar la harina junto con la levadura y la sal. Añadir la mantequilla en trozos a temperatura ambiente. Trabajar la mezcla con las yemas de los dedos, añadiendo un poco de agua fría para ligar la masa (estará lista cuando se despegue de las manos). Formar una bola, envolver con film de cocina y reservar en la nevera 1 hora.
  2. Pelar y picar la cebolla y el diente de ajo. Sofreír en el aceite caliente. Añadir la carne y saltear durante 10 minutos, removiendo de vez en cuando. Agregar las pasas y cocer unos minutos. Retirar y mezclar con el maíz y los huevos duros picados. Salpimentar. Dejar que se entibie.
  3. Precalentar el horno a 180 ºC.
  4. Estirar la masa y recortar 12 círculos. Disponer 1 cucharada del relleno en el centro, mojar los bordes ligeramente con agua y cerrar la empanadilla, enrollando el borde o presionando con un tenedor, para que quede bien sellada.
  5. Repetir la operación hasta formar 12 empanadillas.
  6. Batir el huevo y pintar las empanadillas.
  7. Freírlas en aceite hirviendo y escurrirlas en papel de cocina o disponerlas sobre una bandeja refractaria y hornear hasta que estén doradas (25-30 minutos). Sacar y dejar reposar 1 minuto.
  8. Si se quiere espolvorear con azúcar glas (contrasta con la carne y le da un toque curioso) y servir a continuación.

Continúa leyendo nuestras recetas...