Ficha
Tiempo de preparación min
Tiempo de preparación 120min
Tiempo de cocción min
Porciones 4
Tipo de receta (n/a)
Ingredientes
- Para la masa:
- 300 gr. de harina de trigo
- Sal
- 150 gr. de mantequilla
- 1 cucharadita de levadura en polvo
- De 1 a 2 cuch. de agua fría
- Para el relleno:
- Cebolla
- 1 diente de ajo
- 4 cucharadas de aceite de oliva
- 400 gr. de carne picada de añojo
- 2 cucharadas de pasas
- 2 huevos duros
- 150 gr. de maíz dulce en grano
- Sal
- Pimienta molida
- 1 huevo
- Azúcar glas
Preparación
Tamizar la harina junto con la levadura y la sal
Añadir la mantequilla en trozos a temperatura ambiente
Trabajar la mezcla con las yemas de los dedos, añadiendo un poco de agua fría para ligar la masa (estará lista cuando se despegue de las manos)
Formar una bola, envolver con film de cocina y reservar en la nevera 1 hora
Pelar y picar la cebolla y el diente de ajo
Sofreír en el aceite caliente
Añadir la carne y saltear durante 10 minutos, removiendo de vez en cuando
Agregar las pasas y cocer unos minutos
Retirar y mezclar con el maíz y los huevos duros picados
Salpimentar
Dejar que se entibie
Precalentar el horno a 180 ºC
Estirar la masa y recortar 12 círculos
Disponer 1 cucharada del relleno en el centro, mojar los bordes ligeramente con agua y cerrar la empanadilla, enrollando el borde o presionando con un tenedor, para que quede bien sellada
Repetir la operación hasta formar 12 empanadillas
Batir el huevo y pintar las empanadillas
Freírlas en aceite hirviendo y escurrirlas en papel de cocina o disponerlas sobre una bandeja refractaria y hornear hasta que estén doradas (25-30 minutos)
Sacar y dejar reposar 1 minuto
Si se quiere espolvorear con azúcar glas (contrasta con la carne y le da un toque curioso) y servir a continuación