¿Qué debes saber para conseguir una ensaladilla deliciosa?
Esta receta es una buena muestra de que con un poco de arte para presentar un plato, puedes convertir una receta normal y corriente en una de fiesta sin esfuerzo y sin invertir un dineral en ingredientes imposibles.
Basta con coger una ensaladilla, hacerle una sencilla tulipa de masa brick, añadirle un poco de salmón ahumado y tienes en tu mano un aperitivo de fiesta para sorprender a cualquier comensal.
Si no te da tiempo a preparar la tulipa de masa brick, puedes sustituirla por tartaletas para canapés, también con muy buen resultado.
Eso sí, es importante montar este aperitivo justo en el momento de servir, para que las tartaletas no se humedezcan en exceso.
Como con todas las recetas, cuanto mejores sean los ingredientes que escojas, mejor será el resultado final. No lo dudes y apuesta por un buen salmón ahumado para conseguir un plato de lujo. Si te animas puedes marinarlo tú misma en casa, es muy fácil y el resultado es espectacular. Solo tienes dejar en la nevera un lomo de salmón fresco durante 24-48 horas (en función cómo te guste el salmón de curado) cubierto por una mezcla de sal gruesa y azúcar o por sal ahumada que venden para curar el salmón y con un peso encima. Transcurrido ese tiempo, solo tienes que sacarlo, lavarlo para eliminar cualquier resto de sal y trocearlo al gusto. ¡Tendrás un delicioso salmón ahumado casero!
Si tienes idea de hacer este aperitivo para mucha gente, puedes adelantar la ensaladilla, hornear y dejar preparadas las tulipas y guardar todo (la ensaladilla en la nevera y las tulipas en una caja en un lugar seco). Justo en el momento de servir, rellena las tulipas con la ensaladilla, decora con la anchoa y el eneldo y sirve.
Por lo demás, preparar esta receta no tiene ningún secreto y el resultado salta a la vista.
Ficha
Tiempo de preparación GlutenFreeDietmin
Tiempo de preparación 45min
Tiempo de cocción 15min
Porciones 4
Tipo de receta (n/a)
Ingredientes
- 200 g de salmón ahumado
- 8 rabanitos
- 3 patatas grandes cocidas
- 2 huevos cocidos
- 4 pepinillos con sabor a anchoa
- Unas ramas de eneldo
- 2 dl de mayonesa
- 1/2 dl de nata
- 1 paquete de láminas de brick
- 25 g de mantequilla
- El zumo de 1/2 limón
- 4 filetes de anchoas para decorar.
Preparación
Poner a calentar el horno a 180ºC
Recortar las láminas de masa brick en 16 cuadrados
Tapizar cuatro moldes con forma de tulipa con las hojas de brick, pintando con mantequilla derretida cada una y presionando una encima de otra de manera que cada molde tenga cuatro hojas
De esta forma conseguirás tulipas muy crujientes y estables (para que aguanten el relleno sin ningún problema)
Hornear 20 minutos hasta que queden crujientes y doradas
Sacar y dejar enfriar sobre una rejilla
Trocear el salmón ahumado en dados; cortar de la misma manera las patatas
Lavar los rabanitos y cortarlos en láminas finas
Pelar los huevos duros y picarlos
Cortar los pepinillos en rodajas
Mezclar los ingredientes con la mayonesa rebajada con nata y zumo de limón
Rectificar el sazonamiento y servir la ensaladilla dentro de las tulipas
Para terminar, decorar con las anchoas y el eneldo