Ficha
Tiempo de preparación VegetarianDietmin
Tiempo de preparación 30min
Tiempo de cocción 15min
Porciones 4
Tipo de receta (n/a)
Ingredientes
- - 4 huevos
- - 60 g e mantequilla
- - 135 g e azúcar
- - 125 g de harina de fuerza
- - 350 g de dulde ce leche
- - 100 ml de nata
- - 150 g de mezcla de muesli de frutos secos
- - sal.
- Para el almíbar:
- - 75 g de azúcar
- - 50 ml de agua.
Preparación
Precalentar el horno a 200 ºC
Derretir la mantequilla en un cazo a fuego suave
Tamizar la harina en un bol junto con un pellizco de sal
Batir los huevos en un bol aparte; añadir el azúcar y, con la batidora eléctrica, batir unos 6 minutos hasta que aumenten su volumen y quede una mezcla muy ligera
Añadir un tercio de la harina sobre el batido y mezclar
Agregar el resto de la harina en dos veces, sin añadir la segunda vez hasta que se haya integrado totalmente la primera
Finalmente, incorporar la mantequilla derretida y mezclar bien con una espátula
Pasar la mezcla a un molde redondo para bizcocho, previamente enmantequillado y enharinado (si es de silicona no hace falta este paso)
Darle unos ligeros golpes al recipiente para eliminar cualquier burbuja de aire que se haya formado en la masa
Poner el molde sobre la rejilla del horno y hornear durante 25 minutos
Pincharlo para verificar la cocción
Sacarlo, desmoldarlo y dejar enfriar
Mientras, poner el azúcar en un cazo con el agua y llevar a punto de ebullición
Cocer hasta obtener un almíbar
Cortar el bizcocho por la mitad, horizontalmente
Mezclar el dulce de leche con la nata y el muesli ligeramente picado (reservar un poco para decorar por encima)
Esparcir esta mezcla sobre la base del bichoco y cubrir con la otra mitad del bizcocho
10
Pintar la superficie y los laterales con el almíbar
Espolvorear por encima con el resto del muesli picado y reservar en un sitio fresco hasta el momento de servir
Un plus: el dulce de leche se vende ya hecho
También lo puedes preparar en casa cociendo 1 litro de leche, 350 g de azúcar, un poco de vainilla en polvo y 1/2 cucharadita de bicarbonato sódico, pero tardarás unas dos horas en prepararlo y debes estar muy pendiente de él, pues hay que removerlo constantemente y sin dejar que hierva
Pero existe una manera muy sencilla de hacer dulce de leche: con un bote de leche condensada
Retira el papel al bote y, sin abrirlo, colócalo, volcado, en un cazo hondo con agua (siempre debe estar cubierto de agua)
Cuece a fuego medio durante una hora
Deja enfriar el bote y ábrelo; nunca se debe abrir la lata mientras esté caliente
La leche condensada tiene que tener un color de café con leche oscuro
Si quieres hacerlo más rápido con la olla exprés lo conseguirás en 30 minutos
A este dulce también se le llama cajeta en algunas localidades
Realización de la receta: Rosie Cañedo
Foto: Fernando Ramajo