Curiosidades sobre el bizcocho relleno de dulce de leche
Te proponemos un bizcocho original y diferente gracias a dos de sus ingredientes: el muesli y el dulce de leche.
El dulce de leche es el ingrediente estrella de la repostería argentina, su sabor es dulce y a menudo recuerda al caramelo líquido usado en pasteles y tartas. Su textura es cremosa y densa, formando una pasta fácil manejar y de untar.
El muesli se elabora a base de avena, frutos secos, frutas deshidratadas etc. Es un ingrediente ideal para tomar con un tazón de leche o para usar como topping con un yogur. En este caso le aporta una textura muy interesante al bizcocho al mezclarlo con el dulce de leche y usarlo también para la cobertura.
Consejos para que el bizcocho te quede perfecto:
A la hora de preparar un bizcoho es muy importante batir muy bien los huevos con el azúcar, hasta que quede una crema blanquecina, con aire. Este paso le dará esponjosidad al bizcocho y si lo haces con una batidora de varillas, mejor que mejor.
En el momento de incorporar la harina es importante batir muy lentamente o integrar este ingrediente con ayuda de una espátula o una cuchara de madera, hasta obtener una masa homogénea.
También es básico engrasar bien el molde en el que vayas a horenar el bizcocho con mantequilla derretida y espolvorear sobre ella una capa fina de harina con ayuda de un colador. De esta forma el bizcocho, una vez listo, se desmoldará sin problemas.
Puedes desmoldarlo en templado, transcurridos unos 10 - 15 minutos desde que salga del horno.
Con estos pequeños tucos, tu bizcocho casero quedará de diez. ¡A disfrutarlo!
Ficha
Tiempo de preparación VegetarianDietmin
Tiempo de preparación 60min
Tiempo de cocción 30min
Porciones 4
Tipo de receta (n/a)
Ingredientes
- 4 huevos medianos
- 60 g de mantequilla
- 135 g de azúcar blanco
- 125 g de harina de fuerza
- 350 g de dulce de leche
- 100 ml de nata para repostería
- 150 g de mezcla de muesli de frutos secos
- Sal.
- Para el almíbar:
- 75 g de azúcar
- 50 ml de agua.
Preparación
Encender el horno a 200 ºC para precalentarlo
Derretir la mantequilla en un cazo al baño maría hasta que quede líquida, remover constantemente para que no se queme
Tamizar la harina en un bol junto con un pellizco de sal
Batir los huevos en un bol aparte; añadir el azúcar y, con la batidora eléctrica, batir al menos unos 6 minutos, o hasta que quede una mezcla completamente homogénea
Añadir un tercio de la harina sobre la preparación de los huevos y mezclar lentamente hasta que esta se integre
Agregar el resto de la harina en dos veces
Incorporar la mantequilla derretida y mezclar bien
Pasar la mezcla a un molde redondo para bizcochos, previamente untado con un poco de mantequilla y harina
Poner en el horno sobre la rejilla y hornear durante 25 minutos
Desmoldarlo con cuidado y dejar enfriar sobre una rejilla de horno
Mientras, poner el azúcar en un cazo junto con el agua y llevar a punto de ebullición
Cocer hasta obtener un almíbar
Cortar el bizcocho por la mitad, de forma horizontal
Picar el muesli de frutos secos
Mezclar el dulce de leche con la nata y el muesli picado
Esparcir la mezcla sobre el bizcocho base y cubrir con el otro bizcocho
Pintar la superficie y los laterales con la mezcla del almíbar
Espolvorear con el resto del muesli picado
Servir y emplatar