Pan de chocolate

Este original y delicioso pan de color marrón oscuro incluye ingredientes tan variados como chocolate, salvado, melaza o semillas de hinojo. ¡Así se prepara!

Ingredientes:

pan negro de chocolate
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  • 2 paquetes de levadura seca activa
  • Una pizca de azúcar
  • Media taza de agua tibia
  • 2 tazas de agua fría
  • 1/4 taza de melaza
  • 1/4 taza de vinagre de sidra de manzana
  • 4 cucharadas de mantequilla sin sal
  • 30 gramos de chocolate sin azúcar
  • 1/2 taza de harina integral
  • 3 tazas de harina de centeno
  • 3 tazas de harina sin blanquear, para todo uso o para pan
  • 1 taza de salvado
  • 1/2 cucharadita de semillas de hinojo
  • 1 cucharada de sal
  • 1 cucharada de espresso instantáneo en polvo
Tiempo de preparación: 120 minutos
Tipo de receta: Pan

Elaboración:

  1. En un bol pequeño, combina la levadura y el azúcar con agua tibia. Revuelve los ingredientes para disolverlos y déjalos reposar hasta que estén espumosos, aproximadamente 10 minutos.
  2. Calienta en el microondas dos tazas de una mezcla de agua fría, melaza, vinagre, mantequilla y chocolate hasta que se derrita la mantequilla y el chocolate. Resérvalas y déjalas enfriar hasta que estén tibias.
  3. Combina las harinas de trigo integral, centeno y blanco en un tazón grande. Reserva.
  4. En un bol grande, añade dos tazas de las harinas mezcladas, salvado, semillas de hinojo, sal, el espresso en polvo y los chalotes. Añade después las mezclas de levadura y de chocolate. Mezcla todo lentamente durante un par de minutos para que todos los ingredientes se integren bien. También puedes utilizar un mortero para picar las semillas y hacer que la masa quede más fina.
  5. Agrega media taza de las harinas mezcladas restantes y sigue mezclando, hasta que la masa se vuelve más pegajosa y firme.
  6. Forma una bola con toda la masa y colócala en un bol engrasado. Cúbrela con papel de film transparente y déjala reposar en un área cálida hasta que duplique su tamaño, aproximadamente durante 2 horas.
  7. Pasado ese tiempo coloca la masa sobre una superficie ligeramente enharinada. Divídela en dos porciones y forma dos panes con ella, circulares o rectangulares. Colócalos en un molde para pan rociado con un poco de spray antiadherente y espolvoréalos con un poco de harina.
  8. Cubre los panes con más papel film transparente y déjalos reposar y aumentar su tamaño aproximadamente de 45 minutos a una hora.
  9. Pasado ese tiempo hornea los panes en un horno precalentado a 180ºC durante 45 minutos o hasta que los panes estén bien dorados y crujientes. ¡Y a disfrutar de ellos!
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