Roscón de Reyes almendrado

El roscón es el gran protagonista de la tarde de Reyes, capaz de reunir a toda la familia a su alrededor, niños y grandes. Puedes comprarlo hecho, pero no hay nada como preparar este tradicional bollo en casa.

Tiempo de preparación: 121 minutos
Tiempo de cocción: 45 minutos
Económica
5 comensales
Vegetarianos

Ingredientes:

  • 400 g de harina de fuerza 
  • 45 g de levadura fresca de panadería 

  • 6 huevos 
  • 180 g de azúcar       
  • 1 pellizco de sal 
  • 50 ml de ron     
  • 50 ml de agua de azahar 
  • 400 g de mantequilla en pomada 
  • La ralladura de 1 limón 
  • La ralladura de 1 naranja 
  • 1 huevo batido 
  • Almendras fileteadas 
  • Frutas escarchadas variadas 
  • Azúcar perla.

Elaboración:

1. Poner en el bol de la máquina de amasar la harina previamente tamizada con el azúcar y la levadura. 
Si se amasa a mano, poner estos tres ingredientes en un cuenco amplio y hacer un hueco en el centro de la harina, en forma de volcán.
2. Añadir los huevos uno a uno, la sal, el ron, las ralladuras de piel de limón y naranja y el agua de azahar. Amasar (a máquina o con las manos) hasta formar una masa que se despegue de las paredes del recipiente.
3. Incorporar la mantequilla en pomada y seguir amasando durante unos 10 minutos más, hasta que la masa la integre totalmente. Formar una bola, tapar con film y dejar reposar 1 hora en un lugar templado para que la masa aumente.
4. Romper la masa con las manos y trabajarla unos minutos para que coja aire. Volver a formar una bola y guardarla en la nevera durante 3 horas para que tenga una segunda fermentación y doble su volumen. Sacarla, trabajarla y darle forma de roscón.
5. Colocarlo sobre una bandeja de horno ligeramente engrasada, o mejor sobre un silpat de silicona. Introducir por debajo (o por los lados) alguna sorpresa y repasar la masa para que no se note dónde está.
6. Pintar por encima con huevo batido. Tapar con un paño y dejar subir un rato más. Volver a pintar con huevo. Decorarlo con las frutas, las almendras y el azúcar (si es de gránulo fino, apelmazarlo con unas gotas de agua).
7. Precalentar el horno a 175 ºC mientras se decora el roscón. Hornearlo durante unos 35-40  minutos, hasta que la masa se haga y se dore por encima. Sacar del horno y dejar enfriar a temperatura ambiente.
Para que el roscón mantenga su forma mientras cuece en el horno, rellena el hueco central con una bola de papel de aluminio.



 Si lo prefieres relleno:
De chocolate. Trocear 300 g de chocolate al 70 %. Llevar a ebullición 200 g de nata; retirar del fuego y añadir poco a poco el chocolate sin dejar de remover para que se funda bien. Dejar enfriar. Cortar el roscón por la mitad, en horizontal; poner una capa de chocolate con una manga pastelera y tapar luego con la otra mitad.


De nata. Montar 300 g de nata (ha de estar muy fría y tener más de un 35 % de materia grasa) añadiendo poco a poco 3-4 cucharadas de azúcar. Si sustituimos el azúcar blanca por azúcar glas y aromatizamos con unas gotas de esencia de vainilla, obtendremos un suave y rico chantillí.

Foto: Fernando Ramajo.

 

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