Banoffee pie, paso a paso:
Trucos para que la tarta de toffee y plátano o banoffee pie quede perfecto:
La tarta de toffee o banoffee pie es un postre de origen inglés. Es una receta que combina una deliciosa crema de toffee o caramelo con plátano y que se ha hecho popular en todo el mundo.
Un buen truco para que tu tarta tenga la consistencia adecuada es que extiendas de forma homogénea la base de galleta sobre el molde. Puedes ejercer una ligera presión sobre la base, pero no demasiada para que no se quede pegada al molde. Para evitar esto último también puedes colocar un papel de horno en la base del molde desmoldable.
Otra cosa importante que no debes de olvidar para que la nata se monte bien, es que tienes que elegir una con un mínimo de un 35 % de materia grasa y es clave que esté bien fría. Para obtener una nata con más consistencia (y si te gusta con un punto más dulce) puedes añadir algo de azúcar cuando esté a mitad de montado.
Ficha
Tiempo de preparación min
Tiempo de preparación 15min
Tiempo de cocción min
Porciones 6
Tipo de receta (n/a)
Ingredientes
- Para la base:
- 200 g de galletas, preferiblemente integrales (de grano entero)
- 175 g de mantequilla.
- Para el relleno:
- 100 g de mantequilla
- 200 g de azúcar moreno
- 400 g de leche condensada
- 3 plátanos
- 400 g de nata (con al menos un 35 % de materia grasa).
Preparación
Para la base, triturar las galletas integrales en un recipiente hasta que queden reducidas a polvo
Esta operación se puede hacer con una batidora potente o poniendo las galletas en una bolsa de plástico y golpeándolas con un rodillo hasta que estén totalmente trituradas
Derretir la mantequilla en un cazo o en el microondas, teniendo cuidado de que no se queme
Mezclar las galletas trituradas con la mantequilla derretida, verter la mezcla en un molde desmoldable de 26 cm de diámetro y presionar muy bien hasta obtener una base compacta
Guardar en la nevera mientras se prepara la crema
Mientras tanto, para preparar la cobertura, derretir la mantequilla y la mitad del azúcar en una cacerola a fuego medio
Cocinar hasta obtener un caramelo
Agregar la leche condensada y hervir a fuego lento hasta obtener una crema
Una vez listo, verter la crema de caramelo en un bol y dejar enfriar
Pelar 3 plátanos y cortarlos por la mitad a lo largo
Añadir el azúcar restante a una cazuela y hacer un caramelo claro
Incorporar los plátanos con el lado cortado hacia abajo y cocinar brevemente
Sacar el molde con la base de galletas de la nevera y extender la crema de caramelo sobre la base
Colocar sobre el toffee los plátanos con la parte caramelizada hacia arriba
Montar la nata, que debe estar muy fría, con una varilla (para montar bien la nata es importante que tanto la varilla como el bol donde la montes estén bien fríos)
Desmoldar el pastel y terminar con una capa de nata montada por la superficie
Guardar la tarta en la nevera hasta el momento de servir
Servir el Banoffee Pie bien frío