Ficha
Tiempo de preparación VegetarianDietmin
Tiempo de preparación 15min
Tiempo de cocción 30min
Porciones 4
Tipo de receta (n/a)
Ingredientes
- - 3 mandarinas
- - 100 g de mermelada de frambuesa
- - 50 g de mantequilla
- - 50 g de azúcar
- - Unas hojas de menta.
- Para la masa:
- - 250 g de harina
- - 125 g de mantequilla
- - 40 g de azúcar
- - 2 cucharadas de agua
- - Un pellizco de sal
Preparación
Tamizar la harina y disponerla en forma de volcán sobe una superficie de trabajo
Agregar en el hueco la mantequilla cortada en dados, el azúcar, la sal y el agua
Mezclar con los dedos sin amasar y formar una bola
Tapar con un paño y meterla en la nevera durante 30 minutos
Sacar la masa de la nevera
Estirarla con el rodillo sobre una superficie ligeramente enharinada
Forrar 4 moldes individuales
Pinchar el fondo con un tenedor y meterlos en el congelador durante 10 minutos
Sacarlos, cubrirlos con papel de aluminio y poner encima unos pesitos (pueden ser unos garbanzos)
Meter en el horno precalentado a 220 ºC durante 10 minutos
Sacar del horno y retirar los pesos
Meter de nuevo en el horno, bajar la temperatura a 200 ºC y cocer durante 15 minutos más
Sacar los moldes del horno y dejar templar la tartaleta
Mientras, poner en un cazo la mermelada de frambuesa con el agua
Cocer durante 5 minutos y pasar por un colador
Reservar
Pelar las mandarinas y separar los gajos, retirando todas las hebras que se pueda
Derretir en una sartén la mantequilla junto con el azúcar
Incorporar los gajos de mandarina y dar unas vueltas para que se caramelicen ligeramente
Sacarlos con la espumadera y escurrirlos
Cubrir el fondo de las tartaletas con la mermelada de frambuesa y colocar encima los gajos de mandarina caramelizados
Adornar con unas hojitas de menta para dar más color y servir
Plus nutrición: la mandarina es una fruta con muy bajo contenido en sodio por lo que resulta muy beneficiosa para las personas hipertensas y las que tienen alto el colesterol
Es muy rica en vitamina C y contiene ácido fólico y caroteoides, así que tiene un gran poder antioxidante
Entre los minerales que aporta esta fruta destaca el potasio, que la convierte en un diurético natural, el calcio y el magnesio
También tiene un alto contenido en fibra, que ayuda al buen funcionamiento intestinal
Elaboración de la receta: Ana de Letamendía
Foto: Fernando Ramajo