Tartita de mandarina

Como fruta de mesa, en zumo, o en postres elaborados, la mandarina aporta grandes nutrientes, sobre todo vitamina C, tan necesarios para la prevención de resfriados.

2 minutos
Tartita de mandarinas

Tiempo de preparación:

15 min

Tiempo de cocción:

30 min

Tipo de receta:

Fruta

Receta para 4 personas

Apto para vegetarianos

Económica

Ingredientes:

- 3 mandarinas

- 100 g de mermelada de frambuesa

- 50 g de mantequilla

- 50 g de azúcar

- Unas hojas de menta.

Para la masa:

- 250 g de harina

- 125 g de mantequilla

- 40 g de azúcar

- 2 cucharadas de agua

- Un pellizco de sal

Elaboración:

1. Tamizar la harina y disponerla en forma de volcán sobe una superficie de trabajo. Agregar en el hueco la mantequilla cortada en dados, el azúcar, la sal y el agua. Mezclar con los dedos sin amasar y formar una bola. Tapar con un paño y meterla en la nevera durante 30 minutos.

2. Sacar la masa de la nevera. Estirarla con el rodillo sobre una superficie  ligeramente enharinada. Forrar 4 moldes individuales. Pinchar el fondo con un tenedor y meterlos en el congelador durante 10 minutos. Sacarlos, cubrirlos con papel de aluminio y poner encima unos pesitos (pueden ser unos garbanzos).

3. Meter en el horno precalentado a 220 ºC durante 10 minutos. Sacar del horno y retirar los pesos. Meter de nuevo en el horno, bajar la temperatura a 200 ºC y cocer durante 15 minutos más. Sacar los moldes del horno y dejar templar la tartaleta.

4. Mientras, poner en un cazo la mermelada de frambuesa con el agua. Cocer durante 5 minutos y pasar por un colador. Reservar.

5. Pelar las mandarinas y separar los gajos, retirando todas las hebras que se pueda.

6. Derretir en una sartén la mantequilla junto con el azúcar. Incorporar los gajos de mandarina y dar unas vueltas para que se caramelicen ligeramente. Sacarlos con la espumadera y escurrirlos.

7. Cubrir el fondo de las tartaletas con la mermelada de frambuesa y colocar encima los gajos de mandarina caramelizados.  Adornar con unas hojitas de menta para dar más color y servir.

 

Plus nutrición: la mandarina es una fruta con muy bajo contenido en sodio por lo que resulta muy beneficiosa para las personas hipertensas y las que tienen alto el colesterol. Es muy rica en vitamina C y contiene ácido fólico y caroteoides, así que tiene un gran poder antioxidante.

Entre los minerales que aporta esta fruta destaca el potasio, que la convierte en un diurético natural, el calcio y el magnesio. También tiene un alto contenido en fibra, que ayuda al buen funcionamiento intestinal.

 

Elaboración de la receta: Ana de Letamendía. Foto: Fernando Ramajo.

Etiquetas: Fruta, Postres, Tarta

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