Tartita de mandarina

Como fruta de mesa, en zumo, o en postres elaborados, la mandarina aporta grandes nutrientes, sobre todo vitamina C, tan necesarios para la prevención de resfriados.
Tartita de mandarina

Ficha 

Tiempo de preparación VegetarianDietmin

Tiempo de preparación 15min

Tiempo de cocción 30min

Porciones 4

Tipo de receta (n/a)

Ingredientes

  • - 3 mandarinas
  • - 100 g de mermelada de frambuesa
  • - 50 g de mantequilla
  • - 50 g de azúcar
  • - Unas hojas de menta.
  • Para la masa:
  • - 250 g de harina
  • - 125 g de mantequilla
  • - 40 g de azúcar
  • - 2 cucharadas de agua
  • - Un pellizco de sal

Preparación

Tamizar la harina y disponerla en forma de volcán sobe una superficie de trabajo

Agregar en el hueco la mantequilla cortada en dados, el azúcar, la sal y el agua

Mezclar con los dedos sin amasar y formar una bola

Tapar con un paño y meterla en la nevera durante 30 minutos

Sacar la masa de la nevera

Estirarla con el rodillo sobre una superficie  ligeramente enharinada

Forrar 4 moldes individuales

Pinchar el fondo con un tenedor y meterlos en el congelador durante 10 minutos

Sacarlos, cubrirlos con papel de aluminio y poner encima unos pesitos (pueden ser unos garbanzos)

Meter en el horno precalentado a 220 ºC durante 10 minutos

Sacar del horno y retirar los pesos

Meter de nuevo en el horno, bajar la temperatura a 200 ºC y cocer durante 15 minutos más

Sacar los moldes del horno y dejar templar la tartaleta

Mientras, poner en un cazo la mermelada de frambuesa con el agua

Cocer durante 5 minutos y pasar por un colador

Reservar

Pelar las mandarinas y separar los gajos, retirando todas las hebras que se pueda

Derretir en una sartén la mantequilla junto con el azúcar

Incorporar los gajos de mandarina y dar unas vueltas para que se caramelicen ligeramente

Sacarlos con la espumadera y escurrirlos

Cubrir el fondo de las tartaletas con la mermelada de frambuesa y colocar encima los gajos de mandarina caramelizados

  Adornar con unas hojitas de menta para dar más color y servir

 Plus nutrición: la mandarina es una fruta con muy bajo contenido en sodio por lo que resulta muy beneficiosa para las personas hipertensas y las que tienen alto el colesterol

Es muy rica en vitamina C y contiene ácido fólico y caroteoides, así que tiene un gran poder antioxidante

Entre los minerales que aporta esta fruta destaca el potasio, que la convierte en un diurético natural, el calcio y el magnesio

También tiene un alto contenido en fibra, que ayuda al buen funcionamiento intestinal

 Elaboración de la receta: Ana de Letamendía

 Foto: Fernando Ramajo

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