Tatin de ciruelas

La tatin quizá sea la tarta más internacional de la gastronomía francesa. Es un postre fácil de hacer y está deliciosa; te proponemos prepararla con ciruelas rojas.

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Tiempo de preparación: 30 minutos
Tiempo de cocción: 30 minutos
Económica
5 comensales
Tipo de receta: Fruta
Vegetarianos

Ingredientes:

Para la masa:

  • 200 g de harina
  • 100 g de mantequilla que no esté fría
  • 50 g de azúcar
  • Un pellizco de sal
  • 1 cucharada de agua

Para el relleno:

  • 12 ciruelas rojas
  • 150 g de azúcar 
  • 100 g de mantequilla

Elaboración:

  1. Primero hacer la masa. Formar un hueco central en la harina, como si fuera un volcán. Dentro, poner la mantequilla cortada en dados (deberá haber estado un buen rato a temperatura ambiente para que esté blanda y sea fácil de trabajar), el azúcar, la sal y el agua.
  2. Trabajar con la punta de los dedos. Cuando todo esté integrado, formar una bola con la masa. Taparla con un paño seco y dejarla en reposo durante 30 minutos.
  3. Mientras, preparar el relleno. Lavar y secar las ciruelas, abrirlas por la mitad y retirar los huesos.
  4. Derretir el azúcar con 1 cucharada de agua en un cazo al fuego y cocer hasta obtener un caramelo claro. Incorporar la mantequilla troceada y remover con energía.
  5. Cubrir el fondo de un molde de 20 cm de diámetro con este almíbar. Disponer encima las ciruelas.
  6. Estirar la masa sobre una superficie ligeramente enharinada y cortar un redondel de 24 cm de diámetro (un poco más grande que el del molde).
  7. Cubrir el molde con la masa y remeter los bordes hacia dentro, bordeando las ciruelas.
  8. Cocer la tarta durante 25 minutos en el horno precalentado 180 ºC. Sacarla, dejar enfriar un poco y desmoldarla.

Nota: la tarta tatin se suele servir templada acompañada con un helado de vainilla o un chorrito de salsa de nata fría.

Foto: Fernando Ramajo.

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