Tatin de ciruelas
La tatin quizá sea la tarta más internacional de la gastronomía francesa. Es un postre fácil de hacer y está deliciosa; te proponemos prepararla con ciruelas rojas.
Ingredientes:
Para la masa:
- 200 g de harina
- 100 g de mantequilla que no esté fría
- 50 g de azúcar
- Un pellizco de sal
- 1 cucharada de agua
Para el relleno:
- 12 ciruelas rojas
- 150 g de azúcar
- 100 g de mantequilla
Tiempo de preparación: 30 minutos
Tiempo de cocción: 30 minutos
Económica
3 comensales
Tipo de receta: Fruta
Vegetarianos
Elaboración:
- Primero hacer la masa.
- Formar un hueco central en la harina, como si fuera un volcán.
- Dentro, poner la mantequilla cortada en dados (deberá haber estado un buen rato a temperatura ambiente para que esté blanda y sea fácil de trabajar), el azúcar, la sal y el agua.
- Trabajar con la punta de los dedos.
- Cuando todo esté integrado, formar una bola con la masa.
- Taparla con un paño seco y dejarla en reposo durante 30 minutos.
- Mientras, preparar el relleno.
- Lavar y secar las ciruelas, abrirlas por la mitad y retirar los huesos.
- Derretir el azúcar con 1 cucharada de agua en un cazo al fuego y cocer hasta obtener un caramelo claro.
- Incorporar la mantequilla troceada y remover con energía.
- Cubrir el fondo de un molde de 20 cm de diámetro con este almíbar.
- Disponer encima las ciruelas.
- Estirar la masa sobre una superficie ligeramente enharinada y cortar un redondel de 24 cm de diámetro (un poco más grande que el del molde).
- Cubrir el molde con la masa y remeter los bordes hacia dentro, bordeando las ciruelas.
- Cocer la tarta durante 25 minutos en el horno precalentado 180 ºC.
- Sacar el tatín, dejarlo enfriar un poco y desmoldar.