Ficha
Tiempo de preparación VegetarianDietmin
Tiempo de preparación 30min
Tiempo de cocción 30min
Porciones 3
Tipo de receta (n/a)
Ingredientes
- Para la masa:
- 200 g de harina
- 100 g de mantequilla que no esté fría
- 50 g de azúcar
- Un pellizco de sal
- 1 cucharada de agua
- Para el relleno:
- 12 ciruelas rojas
- 150 g de azúcar
- 100 g de mantequilla
Preparación
Primero hacer la masa
Formar un hueco central en la harina, como si fuera un volcán
Dentro, poner la mantequilla cortada en dados (deberá haber estado un buen rato a temperatura ambiente para que esté blanda y sea fácil de trabajar), el azúcar, la sal y el agua
Trabajar con la punta de los dedos
Cuando todo esté integrado, formar una bola con la masa
Taparla con un paño seco y dejarla en reposo durante 30 minutos
Mientras, preparar el relleno
Lavar y secar las ciruelas, abrirlas por la mitad y retirar los huesos
Derretir el azúcar con 1 cucharada de agua en un cazo al fuego y cocer hasta obtener un caramelo claro
Incorporar la mantequilla troceada y remover con energía
Cubrir el fondo de un molde de 20 cm de diámetro con este almíbar
Disponer encima las ciruelas
Estirar la masa sobre una superficie ligeramente enharinada y cortar un redondel de 24 cm de diámetro (un poco más grande que el del molde)
Cubrir el molde con la masa y remeter los bordes hacia dentro, bordeando las ciruelas
Cocer la tarta durante 25 minutos en el horno precalentado 180 ºC
Sacar el tatín, dejarlo enfriar un poco y desmoldar