Tronco de Navidad

Un postre clásico navideño que combina bizcocho, chocolate y avellana. Un final de comida delicioso que gustará a toda la familia.

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Tiempo de preparación: 30 minutos
Tiempo de cocción: 15 minutos
Económica
5 comensales
Tipo de receta: Chocolate
Vegetarianos

Ingredientes:

  • 300 g de chocolate negro 
  • 4 huevos 
  • 300 ml de nata 
  • 70 g de avellana en polvo
  • 200 g de azúcar 
  • 60 g de harina 
  • 60 g de maicena 
  • 50 ml de licor de avellanas 
  • 1 cucharadita de aceite de girasol 
  • Chocolate blanco y chocolate negro rallado
  • Avellanas para decorar y perlas de chocolate.

Elaboración:

1. Fundir el chocolate con la nata. Fuera del fuego, agregar la avellana en polvo y dejar enfriar a temperatura ambiente.
2. Tamizar la harina con la maicena.
3. Batir las yemas con 100 g de azúcar hasta que se blanqueen.
4. Montar las claras a punto de nieve firme y añadir 25 g de azúcar. Mezclar las claras suavemente con las yemas batidas e incorporar la harina, espolvoreándola como lluvia por encima.

5. Forrar una plancha de horno con papel vegetal ligeramente aceitado. Verter la masa en ella (sin superar 1 cm de altura) y alisar la superficie. Cocer en el horno de 8 a 10 minutos  a 200 ºC.

6. Hacer un almíbar con 100 ml de agua y 80 g de azúcar; retirar del fuego y mezclar con el licor.
7. Dar la vuelta al bizcocho, aun caliente, sobre  un papel vegetal colocado en una superficie fría. Despegar el papel de la cocción y embeber el bizcocho con el almíbar.

8. Cubrir el bizcocho con una capa de crema de chocolate, extendiéndola bien. Enrollarlo ayudándose del papel vegetal.
9. Pintar la superficie con la crema de chocolate restante y espolvorear con los chocolates rallados, negro y blanco.
10. Adornar con avellanas, perlas de chocolate blanco, azúcar glas, etc. y reservar en la nevera hasta el momento de servir.

Realización del plato: Milagros Balta. Foto: Fernando Ramajo.

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