Acelgas gratinadas

Los gratinados crujientes son una delicia. Cambia el sabor y la textura de unas sencillas acelgas cubriéndolas con un batido de huevo y queso y dorándolas bajo el grill del horno. ¡Están riquísimas!

gratinado de acelgas

Tiempo de preparación:

15 min

Tiempo de cocción:

30 min

Tipo de receta:

Verduras

Receta para 4 personas

Apto para celiacos

Apto para vegetarianos

Light

Económica

Ingredientes:

  • 1 kg de acelgas 
  • 2 yemas de huevo 
  • 75 g de queso gruyer rallado 
  • 1 cebolla 
  • 250 ml de nata con un 35% de materia grasa 
  • 100 ml de aceite de oliva 
  • Una pizca de nuez moscada 
  • Pimienta molida 
  • Sal

Elaboración:

1. Lavar bien las acelgas y secarlas. Separar las pencas de de las hojas. Retirar los hilos a las pencas y cortarlas en trozos. Cortar en juliana las hojas verdes.
2. Cocerlas por separado; las pencas en abundante agua hirviendo con sal durante 10 minutos y las hojas sólo durante 5 minutos para que no queden excesivamente lacias. Refrescarlas en agua fría con hielo y escurrirlas sobre papel de cocina absorbente (apretándolas para que suelten toda su agua).
3. Calentar el aceite y rehogar la cebolla pelada y picada fino. Incorporar las acelgas y saltearlas a fuego vivo. Escurrir.

4. Verter la nata en un bol, incorporar las yemas de huevo y batir bien. Agregar el queso rallado. Sazonar con pimienta, sal y una pizca de nuez moscada.

5. Disponer las pencas en el fondo de una fuente y distribuir encima las hojas verdes.
6. Cubrir con la preparación de queso, nata y huevo. Cocer en el horno precalentado a 200 ºC durante 7 minutos.
7. Gratinar bajo el grill durante 2-3 minutos, hasta quese dore la superficie.  Servir caliente.

 

Foto: Fernando Ramajo.

Etiquetas: Cocina internacional, Primer plato, Recetas baratas, Recetas fáciles, Recetas vegetarianas, Verdura

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