Callos potentes

Aunque normalmente se compran limpios, mejor lavar los callos de nuevo antes de empezar a guisar.

Ingredientes:

  • 1 kg de callos de ternera en trocitos
  • 500 g de morro de ternera en trocitos
  • 1 pata de ternera partida por la mitad
  • 1 chorizo para guisar
  • 1 morcilla para guisar
  • 300 g de punta de jamón serrano
  • 100 g de tocineta
  • 6 ajos
  • 2 cebollas
  • un puñado de granos de pimienta
  • pimienta negra molida
  • 2 hojas de laurel
  • 1 cayena
  • 1 guindilla
  • 1 cucharadita de pimentón dulce 
  • 1 cucharada de harina
  • 500 g de tomate triturado
  • 75 g de salsa chili garlic sauce
  • aceite de oliva
Tiempo de preparación: 75 minutos
Tiempo de cocción: 90 minutos
4 comensales

Elaboración:

  1. Lava muy bien los callos y el morro con agua, sal y un chorro de vinagre. Pon los callos, el morro y la pata de ternera en una olla (sin tapar) cubiertos con agua, a fuego vivo. Una vez rompa a hervir, tira el agua y vuelve a cubrirlos con agua.
  2. Añade el jamón cortado en trozos, el laurel, la guindilla, la cayena, los granos de pimienta, la punta de jamón, el tocino y el tomate. Tapa y deja que cuezan unos 40 minutos en una olla exprés, hasta que los callos estén blandos, o a fuego lento durante 2 horas, removiendo de vez en cuando. En caso de precisarlo, añade agua. En ese momento, abre la olla y agrega el chorizo y la morcilla enteros pinchados con un palillo. Cocina 10 minutos más en olla exprés o bien 30 minutos a fuego flojo.
  3. Sofríe la cebolla y los ajos picados muy finos. Echa el pimentón y remueve unos segundos sin dejar que se queme. Luego, incorpora la cucharada de harina y agrega un vasito del caldo y la salsa chili garlic. Deja que se cocine unos minutos y vierte esta mezcla dentro de la olla. Retira la morcilla y el chorizo, córtalos en rodajas gruesas y vuelve a meterlos. Cocina durante 15 minutos a fuego lento.

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