Chucrut alemán

Una deliciosa receta baja en calorías y rica en vitaminas, que además, sirve como probiótico natural para tu intestino.

Tiempo de preparación: + de dos horas
Tiempo de cocción: 15 minutos
4 comensales
Tipo de receta: Verduras

Ingredientes:

  • 1 o 2 coles
  • 1 cebolla
  • Vino tinto
  • Caldo de verduras
  • 1 trozo de panceta
  • Pimienta negra en grano
  • 2 hojas de laurel
  • 3 cucharadas de compota de manzana
  • Sal
  • Pimienta
  • Azúcar
  • Cominos

Elaboración:

  1. Lavar la col y retirar las capas exteriores. Cortar en cuartos y picar en tiras lo más finas posibles.
  2. Introducir la col en un bol o recipiente grande y añadir una cucharada grande de sal por aproximadamente cada kilo de repollo que vayamos a utilizar. Remover y dejar reposar durante 10 minutos.
  3. Apretar y escurrir la col para que suelte el líquido y se reduzca a la mitad. Reservar el agua. Introducir en un tarro de cristal hermético y apretar con la mano o un cucharón hasta que entre todo el repollo. 
  4. Agregar el agua con sal reservada hasta que cubra la col entera. Si no hubiera suficiente líquido, añadir salmuera.
  5. Cerrar el bote herméticamente y guardar el chucrut en un lugar seco y oscuro durante 15 días.
  6. Pelar y picar la cebolla muy finita y dorar junto con la col fermentada.
  7. Agregar un chorrito de vino blanco y un vasito de caldo de verduras. Añadir el trozo de panceta y cocinar durante unos minutos.
  8. En una bolsita de té, introducir unos granos de pimienta negra y dos hojas de laurel. Atar con un poco de hilo de cocina y añadir a la cacerola junto con la compota de manzana.
  9. Cocer durante 15 minutos a fuego medio-bajo.
  10. Retirar la bolsita de especias y la panceta.
  11. Añadir sal, pimienta y azúcar y remover bien para que se integre todo perfectamente.
  12. Agregar un puñado de semillas de comino entero (opcional), remover bien y retirar del fuego.
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