Empanada gallega con relleno al gusto

Puedes hacer una cantidad grande de empanada y congelar una parte para otro día. No es necesario que la descongeles después, solo métela en el horno 10 minutos más.

Ingredientes:

Para el fondo:

  • 2 cebollas
  • 2 dientes de ajo 
  • 1 ⁄2 parte blanca del puerro 
  • 1 ⁄2 pimiento verde 
  • un poco de pimentón
  • aceite de oliva

Para la masa:

  • 600 g de harina 
  • 2 huevos 
  • 50 g de aceite
  • 150 g de agua 
  • 150 g de mantequilla
  • sal 
  • 25 g de vino blanco 

Para el relleno:

  • al gusto
Tiempo de preparación: + de dos horas
Tiempo de cocción: 45 minutos
Económica
4 comensales
Tipo de receta: Cereales
Vegetarianos

Elaboración:

  1. Pica las verduras y sofríelas a fuego lento con aceite. Cuando las verduras esté n muy tiernas, añade el pimentón, dales un punto de sal y reserva.
  2. Para el relleno puedes utilizar diversos ingredientes: carnes, pescados o mariscos. Según su naturaleza, se saltearán, cocinarán o mezclarán con el fondo de verduras en crudo. Los mariscos, como las vieiras, deben mezclarse en crudo. Los berberechos o mejillones han de abrirse y desconcharse. Los  pescados, preferiblemente sin espinas y en crudo. Y las carnes, de ternera o cerdo, deben saltearse o, en el caso del lomo, estar previamente marinadas.
  3. Para la masa, mezcla todos los ingredientes en un bol y amasa hasta lograr una masa fina y tierna. Repártela en dos trozos y estírala fina. Unta una placa de horno con un poco de aceite y extiende la base de la empanada.
  4. Escurre el fondo de verduras con un colador para retirar el exceso de jugo y aceite. Extiende este fondo sobre la masa sin excederte en la cantidad. Reparte sobre este las vieiras o zamburiñas ya limpias de barbas y tripas (en el caso de las vieiras, córtalas por la mitad, para que no queden abultadas en la masa).
  5. Extiende la otra mitad de masa y tápala. Cierra los bordes. Pincha la capa superior para evitar que se hinche durante la cocción. Pinta con aceite y hornea a 160 °C unos 40 minutos. Sube la temperatura del horno a 190 o 200 °C durante los últimos 10 minutos, para que se dore un poco más.

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