Ficha
Tiempo de preparación GlutenFreeDietmin
Tiempo de preparación 30min
Tiempo de cocción 90min
Porciones 4
Tipo de receta (n/a)
Ingredientes
- - 750 g de chocos (sepia).
- - 300 g de garbanzos.
- - 1 cebolla.
- - 1 cabeza de ajos.
- - 1 pimiento rojo.
- - 1 puerro.
- - 2 cebolletas.
- - 100 ml de salsa de tomate.
- - 2 hojas de laurel.
- - Unas hebras de azafrán.
- - 2 cucharadas de aceite de oliva.
- - Unas ramitas de tomillo.
- - Pimienta.
- - Sal.
Preparación
Poner a remojar los garbanzos en agua durante 8 horas
Escurrirlos y pasarlos a una cacerola con la cebolla pelada y cortada en cuartos, la cabeza de ajos entera y el laurel
Cubrir con agua fría y llevar a ebullición
Bajar a fuego suave y dejar cocer, sin tapar, durante ?60 minutos
Agregar el agua necesaria -hirviendo- para que estén siempre cubiertos durante la cocción
Pelar y picar las cebolletas, el pimiento y el puerro
Rehogarlos durante 5 minutos en una cazuela con el aceite caliente
Añadir la salsa de tomate, remover y salpimentar
Limpiar los chocos, lavarlos y secarlos
Cortarlos en trozos e incorporarlos al sofrito y cocinar 5 minutos más a fuego suave
Escurrir los garbanzos ya cocidos, retiral el laurel y la cebolla y reservar la cabeza de ajo
Agregar también los garbanzos a la cazuela
Pelar el ajo que coció con los garbanzos y machacarlo en un mortero junto con las hebras de azafrán
Incorporar el majado a la cazuela, rectificar la sazón y espolvorear con el tomillo picado
Cocer a fuego suave durante 15 minutos y servir
Elaboración de la receta: Ana de Letamendía
Foto: Fernando Ramajo