Garbanzos con chocos

Este plato de cuchara, típico de la gastronomía marinera andaluza, es todo un clásico también de la culinaria de Cuaresma. Disfruta de este plato lleno de sabor.
Garbanzos con chocos

Ficha 

Tiempo de preparación GlutenFreeDietmin

Tiempo de preparación 30min

Tiempo de cocción 90min

Porciones 4

Tipo de receta (n/a)

Ingredientes

  • - 750 g de chocos (sepia).
  • - 300 g de garbanzos.
  • - 1 cebolla.
  • - 1 cabeza de ajos.
  • - 1 pimiento rojo.
  • - 1 puerro.
  • - 2 cebolletas.
  • - 100 ml de salsa de tomate.
  • - 2 hojas de laurel.
  • - Unas hebras de azafrán.
  • - 2 cucharadas de aceite de oliva.
  • - Unas ramitas de tomillo.
  • - Pimienta.
  • - Sal.

Preparación

Poner a remojar los garbanzos en agua durante 8 horas

Escurrirlos y pasarlos a una cacerola con la cebolla pelada y cortada en cuartos, la cabeza de ajos entera y el laurel

Cubrir con agua fría y llevar a ebullición

Bajar a fuego suave y dejar cocer, sin tapar, durante ?60 minutos

Agregar el agua necesaria -hirviendo- para que estén siempre cubiertos durante la cocción

Pelar y picar las cebolletas, el pimiento y el puerro

Rehogarlos  durante 5 minutos en una cazuela con el aceite caliente

Añadir la salsa de tomate, remover  y salpimentar

Limpiar los chocos, lavarlos y secarlos

Cortarlos en trozos e incorporarlos al sofrito y cocinar 5 minutos más a fuego suave

Escurrir los garbanzos ya cocidos, retiral el laurel y la cebolla y reservar la cabeza de ajo

Agregar también los garbanzos  a la cazuela

Pelar el ajo que coció con los garbanzos y machacarlo en un mortero junto con las hebras de azafrán

Incorporar el majado a la cazuela, rectificar la sazón y espolvorear con el tomillo picado

Cocer a fuego suave durante 15 minutos y servir

Elaboración de la receta: Ana de Letamendía

Foto: Fernando Ramajo

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