Garbanzos con chocos

Este plato de cuchara, típico de la gastronomía marinera andaluza, es todo un clásico también de la culinaria de Cuaresma. Disfruta de este plato lleno de sabor.

1 minuto
Garbanzos con chocos

Tiempo de preparación:

30 min

Tiempo de cocción:

1 hora 30 min

Tipo de receta:

Legumbres

Receta para 4 personas

Apto para celiacos

Económica

Ingredientes:

- 750 g de chocos (sepia).

- 300 g de garbanzos.

- 1 cebolla.

- 1 cabeza de ajos.

- 1 pimiento rojo.

- 1 puerro.

- 2 cebolletas.

- 100 ml de salsa de tomate.

- 2 hojas de laurel.

- Unas hebras de azafrán.

- 2 cucharadas de aceite de oliva.

- Unas ramitas de tomillo.

- Pimienta.

- Sal.

Elaboración:

1. Poner a remojar los garbanzos en agua durante 8 horas.

2. Escurrirlos y pasarlos a una cacerola con la cebolla pelada y cortada en cuartos, la cabeza de ajos entera y el laurel. Cubrir con agua fría y llevar a ebullición.

3. Bajar a fuego suave y dejar cocer, sin tapar, durante ?60 minutos. Agregar el agua necesaria -hirviendo- para que estén siempre cubiertos durante la cocción.

4. Pelar y picar las cebolletas, el pimiento y el puerro. Rehogarlos  durante 5 minutos en una cazuela con el aceite caliente. Añadir la salsa de tomate, remover  y salpimentar.

5. Limpiar los chocos, lavarlos y secarlos. Cortarlos en trozos e incorporarlos al sofrito y cocinar 5 minutos más a fuego suave. Escurrir los garbanzos ya cocidos, retiral el laurel y la cebolla y reservar la cabeza de ajo. Agregar también los garbanzos  a la cazuela.

6. Pelar el ajo que coció con los garbanzos y machacarlo en un mortero junto con las hebras de azafrán. Incorporar el majado a la cazuela, rectificar la sazón y espolvorear con el tomillo picado. Cocer a fuego suave durante 15 minutos y servir.

 

Elaboración de la receta: Ana de Letamendía. Foto: Fernando Ramajo.

Etiquetas: Legumbres, Recetas, Recetas fáciles

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