Musaka de berenjenas
La musaka es una de las recetas más famosas de la cocina griega. Un delicioso pastel de carne y verduras que te encantará.
Ingredientes:
- 4 berenjenas.
- 400 g de carne picada de añojo.
- 1 cebolla.
- 2 dientes de ajo.
- 1 lata de tomates enteros.
- 2 cuch. de pan rallado.
- 40 g de queso parmesano rallado.
- 300 ml de salsa besamel.
- 100 ml de aceite de oliva.
- 10 g de mantequilla.
- Un pellizco de nuez moscada.
- Unas ramitas de orégano.
- Una ramita de tomillo.
- Un palo de canela.
- 1 cucharadita de sal gorda.
- Pimienta.
- Sal.
Elaboración:
- Lavar las berenjenas, cortarlas en rodajas no muy gruesas y ponerlas en un colador con sal gorda durante 30 minutos.
- Escurrir los tomates, abrirlos por la mitad, retirar las simientes y trocearlos.
- Calentar 1 cucharada de aceite y rehogar la cebolla y los dientes de ajo pelados y picados, sin que cojan color.
- Incorporar la carne picada, dorarla y sazonarla con nuez moscada, orégano, tomillo, canela, pimienta y sal. Añadir los tomates y un vaso de agua.
- Cocer a fuego suave durante 10 minutos.
- Lavar las berenjenas, secarlas y dorarlas en el aceite restante.
- Enmantequillar 4 cazuelas individuales y espolvorear con pan rallado.
- Poner la mitad de las berenjenas, añadir la carne, cubrir con salsa besamel y terminar con las berenjenas restantes.
- Repartir el queso y sazonar con sal.
- Cocer en el horno durante 10 minutos, a 180 ºC.
- Servir enseguida.