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Chili con carne de pavo: plato tasty y saludable

Te enseñamos cómo preparar esta receta típica de la cocina Tex Mex, que normalmente se elabora con carne de cerdo o ternera. Te proponemos una versión algo más ligera cocinada con pavo y que además, podrás congelar sin ningún problema.

¿Que eres fan de los platos con toques picantes y especiados? Pues esta receta es perfecta para ti, un match en toda regla. Te presentamos a tu cita ideal: el chili con carne. Se trata de una sopa espesa y bastante picante. Los ingredientes principales que la caracterizan son carne (de cerdo o ternera) o soja texturizada en su versión vegetariana, chile y frijoles. Se suele incluir en el repertorio de la cocina ‘Tex Mex’, aunque existe un gran desacuerdo respecto a su origen, pues no se tiene claro dónde y cuándo se inventó. 

 Esta versión que te proponemos lleva carne de pavo como uno de los ingredientes principales. La carne de pavo se caracteriza por su alto contenido en agua (casi hasta un 75% de su composición), por la cantidad de proteínas de alto valor biológico que contiene y por sus vitaminas del tipo B (vitamina B6, niacina y B12). Es bajo en calorías, apenas tiene grasa ni colesterol, es apto para personas con niveles de ácido úrico alto y previene el envejecimiento celular. Es una carne blanca de aspecto pálido, que se cocina rápido y que además es muy versátil. Preparando con este ingrediente esta receta de chili, obtendrás una versión algo más ligera e ideal para conservarla en un tupper y puedes conservarlo en el congelador sin problema. ¡Allá vamos!

 

 

Ingredientes:

  • 2 cucharaditas de aceite de oliva u otro aceite vegetal
  • 1 cebolla amarilla o colorada, pelada y picada
  • 2 pimientos morrón (de cualquier color), sin semillas y en cubitos
  • 3 dientes de ajo pelados y bien picados
  • 500 gr de carne de pavo
  • 2 - 4 cucharadas de chile en polvo
  • 1½ cucharaditas de orégano deshidratado
  • 1 o 2 cucharaditas de comino molido (depende de tus gustos)
  • 1 cucharadita de hojuelas de pimiento rojo, si te gusta el picante
  • ¼ cucharadita de pimienta cayena (si le gusta el picante)
  • 2 latas de frijoles colorados oscuros, escurridos y bien enjuagados con agua fría
  • 1 lata de frijoles negros, escurridos y enjuagados con agua fría
  • 1 lata de tomates troceados con su jugo
  • 1 lata de tomate triturado
  • 2 cucharadas de queso cheddar rallado (opcional)
  • 1 cucharada de hojas de cilantro picadas (opcional)
  • ¼ lima, para exprimir (opcional)

Elaboración:

  1. Colocar una olla al fuego y caliéntalo potencia media.
  2. Deja que se caliente la olla por un minuto y, cuando esté caliente y agrega el aceite.
  3. Añadir la cebolla, los pimientos y el ajo y cocina a fuego lento hasta que la cebolla esté bien tierna, tardará unos 20 minutos. Remueve de vez en cuando.
  4. Agrega el pavo (o el pollo, si optas por este otro ingrediente) poco a poco revolviendo después de cada adición, hasta que empiece coger tono.
  5. Añadir las especias y cocina removiendo durante 5 minutos.
  6. Agregar los frijoles, los tomates y el puré de tomate y deja que se haga, con tapa y revolviendo de vez en cuando, durante 30 minutos.
  7. Quita la tapa y cocine destapado durante 30 minutos. Deja que se enfríe y… ¡Listo! Ready para disfrutar.
leonor nieto garcia

Leonor Nieto García

¿El mejor plan? Salir de cañitas y pinchos. Periodista y Community Manager amante del buen comer, de compartir plato y experiencias y brindar con alegría por las cosas buenas.

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