Tres recetas saladas con higos que te encantarán

Te proponemos tres platos salados con esta deliciosa fruta de verano entre sus ingredientes. ¿Te apuntas a disfrutar de lo mejor de los higos?

El verano es la época en la que los higos está en su mejor momento. Una fruta dulce y muy nutritiva que combina fenomenal con platos dulces y salados. En este caso hemos seleccionado tres deliciosas saladas con los higos como ingrediente principal. ¿Te apuntas?

Ensalada de higos rellenos de queso de cabra

Esta ensalada es fresca y está de vicio. Un plato delicioso con el toque dulce de los higos y la miel combinados con el queso de cabra. ¡Irresistible!

Ingredientes:

  • 12 higos
  • 1 rulo de queso de cabra
  • 300 g de berros
  • Miel
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta.

Elaboración:

  1. Lavar los higos con agua y cortar el tallo de la fruta.
  2. Con un cuchillo, partirlos en cuatro, pero sin llegar hasta el final, dejándolos unidos por la parte inferior.
  3. Triturar el rulo de queso de cabra y colocarlo en un bol.
  4. Añadir aceite de oliva, sal, pimienta y dos cucharadas de miel.
  5. Mezclarlo bien y rellenar los higos con ello.
  6. Situar los higos en una fuente y hornearlos durante 8 minutos a 180 °C.
  7. Dejarlos enfriar.
  8. A la hora de servir, añadir los berros y salpimentar al gusto.

Pechuga de pato con higos

La pechuga o magret de pato es una carne roja que va fenomenal con sabores dulces. Este plato es ideal para servirlo en una comida especial.

Ingredientes:

  • 1 pechuga de pato
  • 10 higos secos
  • 2 patatas
  • 100 ml de caldo de ave
  • 2 cucharadas de miel
  • 1 cucharada de vino de Oporto
  • 1 cucharadita de hierbas secas
  • Sazonador de carne
  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta negra molida.

Elaboración:

  1. Para hacer esta deliciosa receta de pato lo primero que debemos hacer es mezclar la miel con el oporto, el caldo de ave y el sazonador de carne.
  2. A continuación, lo siguiente es pinchar los higos y dejar macerar esta preparación durante 30 minutos. Después pasamos todo a un cazo y cocemos a fuego lento durante 30 minutos.
  3. El siguiente paso es pelar las patatas y cortarlas en rodajas.
  4. Salpimentar la pechuga de pato y las patatas. Ponemos el aceite en una sartén y, cuando esté bien caliente, freímos la pechuga con la parte de la piel hacia abajo durante 10 minutos. Retiramos la grasa que suelte (ya que la vamos a reservar para las patatas), damos la vuelta a la pechuga y cocinamos otros 5 minutos. La sacamos, envolvemos con papel de aluminio y dejamos reposar.
  5. Freímos las patatas a fuego suave en la grasa de la pechuga dándoles la vuelta. Las sacamos cuando estén doradas por fuera y tiernas por dentro.
  6. Fileteamos la carne, la disponemos sobre una fuente de servir y colocamos encima de las patatas los higos glaseados.
  7. Rociamos con el resto de la salsa y servimos con las patatas y los higos como guarnición.

Picantón con higos, ciruelas y orejones

El picantón es un pollo pequeño, que no suele pesar más de 500 gr y que tiene la carne muy tierna y suave. En esta ocasión preparamos esta ave con toques dulces y la acompañamos de pasas, orejones e higos. ¡Una delicia! 

Ingredientes:

  • 2 picantones
  • 12 higos
  • 12 ciruelas pasas
  • 12 orejones
  • 100 g de miel
  • 50 g de mantequilla
  • 3 cucharadas de aceite de oliva
  • 2 dl vino blanco seco 
  • 1 cucharada de tomillo picado
  • Pimienta
  • Sal.

Elaboración:

  1. Deshuesar los picantones (esto lo pueden hacer en la carnicería).
  2. Separar las pechugas y los muslos. Estos dos pasos los puede realizar el carnicero sin problema.
  3. Salpimentar y espolvorear con el tomillo picado.
  4. Ponerlos en un recipiente.
  5. Mezclar la miel con el vino blanco y el aceite.
  6. Rociar los picantones con la mitad de la marinada.
  7. Tapar con film de cocina y mantener en la nevera durante 2 horas.
  8. Escurrir los picantones y ponerlos en una bandeja de horno en mantequillada.
  9. Meter en el horno precalentado a 210 ºC durante 35 minutos o hasta que las aves estén hechas. Es importante no pasarse de cocción para que no se sequen.
  10. Rociar varias veces con la marinada.
  11. Diez minutos antes de terminar la cocción agregar los higos, las ciruelas y los orejones.
  12. Retirar del horno y desglasar la bandeja con la marinada restante.
  13. Cocer a fuego vivo durante 3 minutos.
  14. Servir los picantones con la guarnición de frutas secas y napados con la salsa.

¿Qué te han parecido estas tres recetas con los higos como protagonistas? Como verás, además de para el postre, son perfectos para servir con carnes e incluso para ensaladas. ¡Hacen pareja de lujo con ingredientes con sabores potentes como el queso de cabra!

Continúa leyendo