Bacalao con sanfaina

Tradicionalmente, el bacalao es el pescado protagonista de la Cuaresma.

2 minutos
Lomo de bacalao con sanfaina

Tiempo de preparación:

15 min

Tiempo de cocción:

30 min

Tipo de receta:

Pescado

Receta para 4 personas

Light

Económica

Ingredientes:

-600 g de lomos de bacalao desalado (en porciones)

- 300 ml de aceite de oliva

- 20 g de harina

- 300 g de cebolla

- 600 g de tomates maduros

- 2 dientes de ajo

- 3 pimientos rojos italianos (alargados)

- 2 berenjenas

- pimienta molida

- sal.

Elaboración:

1. Enharinar los lomos de bacalao y dorarlos en una sartén con un poco de aceite caliente; Escurrirlos sobre papel aborbente y reservar.

2. Pelar los dientes de ajo y cortarlos en láminas; saltearlos durante 1 minuto a fuego lento en la misma sartén donde se rehogó el bacalao.

3. Agregar la cebolla cortada en juliana fina y los pimientos, limpios, sin semillas y cortados en dados pequeños. Dejar cocer 30 minutos a fuego bajo.

4. Lavar y secar las berenjenas; dotarlas en cuadraditos, enharinarlos ligeramente (la manera más fácil es meterlos en una bolsa con 1 cucharada de harina y sacudirlos), freírlos en una sartén con aceite y añadirlos a la preparación anterior.

5. Retirar el exceso de aceite de la sartén e incorporar los tomates, pelados y picados. Salpimentar y cocer el conjunto durante 15 minutos.

6. Incorporar el bacalao a la sartén junto con agua (al gusto para que quede más o menos espesa la sanfaina); calentar el conjunto y servir inmediatamente.

 

Nota: para desalar el bacalao, poner los trozos en un recipiente lleno de agua fría. Mantener durante 36 horas cambiando el agua en tres o cuatro ocasiones. Nuestra recomendación es que el recipiente se mantenga guardado en la nevera durante el proceso de desalado. El tiempo recomendado para los lomos varia entre 24 y 36 horas, dependiendo del grosor.

Por su parte, la sanfaina o samfaina es una receta de verdura  tradicional de Cataluña y el País Valenciano, muy similar al pisto que se prepara en otras comunidades autónomas.

 

Elaboración de la receta: Ana de Ltamendia. Foto: F. Ramajo

Etiquetas: Recetas, Recetas de pescado, Recetas fáciles

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