Ficha
Tiempo de preparación LowFatDietmin
Tiempo de preparación 15min
Tiempo de cocción 30min
Porciones 4
Tipo de receta (n/a)
Ingredientes
- -600 g de lomos de bacalao desalado (en porciones)
- - 300 ml de aceite de oliva
- - 20 g de harina
- - 300 g de cebolla
- - 600 g de tomates maduros
- - 2 dientes de ajo
- - 3 pimientos rojos italianos (alargados)
- - 2 berenjenas
- - pimienta molida
- - sal.
Preparación
Enharinar los lomos de bacalao y dorarlos en una sartén con un poco de aceite caliente; Escurrirlos sobre papel aborbente y reservar
Pelar los dientes de ajo y cortarlos en láminas; saltearlos durante 1 minuto a fuego lento en la misma sartén donde se rehogó el bacalao
Agregar la cebolla cortada en juliana fina y los pimientos, limpios, sin semillas y cortados en dados pequeños
Dejar cocer 30 minutos a fuego bajo
Lavar y secar las berenjenas; dotarlas en cuadraditos, enharinarlos ligeramente (la manera más fácil es meterlos en una bolsa con 1 cucharada de harina y sacudirlos), freírlos en una sartén con aceite y añadirlos a la preparación anterior
Retirar el exceso de aceite de la sartén e incorporar los tomates, pelados y picados
Salpimentar y cocer el conjunto durante 15 minutos
Incorporar el bacalao a la sartén junto con agua (al gusto para que quede más o menos espesa la sanfaina); calentar el conjunto y servir inmediatamente
Nota: para desalar el bacalao, poner los trozos en un recipiente lleno de agua fría
Mantener durante 36 horas cambiando el agua en tres o cuatro ocasiones
Nuestra recomendación es que el recipiente se mantenga guardado en la nevera durante el proceso de desalado
El tiempo recomendado para los lomos varia entre 24 y 36 horas, dependiendo del grosor
Por su parte, la sanfaina o samfaina es una receta de verdura tradicional de Cataluña y el País Valenciano, muy similar al pisto que se prepara en otras comunidades autónomas
Elaboración de la receta: Ana de Ltamendia
Foto: F
Ramajo