Calamares rellenos

Un clásico de la gastronomía española. Aprovéchate de la delicia que son los calamares con este espectacular relleno. Este plato es perfecto para preparar en un evento especial. ¡Es un acierto seguro!

Ingredientes:

  • 4 calamares medianos
  • 3 dientes de ajo
  • 100 g de alcaparras
  • 12 pimientos de piquillo
  • 50 g de pan rallado
  • Unas ramas de perejil fresco
  • Pimienta
  • Sal.

Para la salsa:

  • 6 tomates (de pera mucho mejor)
  • 2 dientes de ajo
  • 4 escalonias
  • 1 hoja de laurel
  • 50 ml de aceite de oliva
  • 250 ml de caldo de pescado
  • 2 ramitas de tomillo
  • Unas hojas de albahaca fresca
  • Azúcar
  • Pimienta
  • Sal.
Tiempo de preparación: 60 minutos
Tiempo de cocción: 30 minutos
Económica
4 comensales
Tipo de receta: Pescado
Light

Elaboración:

  1. Separar la cabeza y las patas del cuerpo de los calamares, retirar las tripas, la bolsita de tinta y el espadón.
  2. Apartar y reservar los tentáculos.
  3. Cortar las aletas, eliminar la pluma y la telilla y lavarlos.
  4. Picar muy fino las patas y las aletas de los calamares.
  5. Escurrir los pimientos, abrirlos por la mitad y trocearlos en juliana.
  6. Pelar los dientes de ajo, picarlos y rehogarlos con 50 ml de aceite caliente.
  7. Incorporar los pimientos y saltearlos duramente un minuto a fuego vivo
  8. Agregar los tentáculos, las aletas, las alcaparras y el perejil picado, por último, salpimentar.
  9. Cocer a fuego suave durante al menos cinco minutos.
  10. Un minuto antes de terminar la cocción, añadir el pan rallado.
  11. Rellenar los calamares con esta farsa y sujetarlos con un palillo.
  12. Escaldar los tomates, pasarlos por agua fría y escurrirlos.
  13. Pelarlos y trocearlos.
  14. Pelar las escalonias y picarlas.
  15. Pelar los dientes de ajo y aplastarlos con un cuchillo.
  16. Calentar el aceite y rehogar las escalonias sin que cojan color; agregar los tomates y mezclar.
  17. Sazonar con pimienta, sal y un pellizco de azúcar.
  18. Incorporar el ajo, el tomillo y el laurel.
  19. Bajar a fuego medio y añadir los calamares.
  20. Mojar con el caldo de pescado, tapar y cocer a fuego suave de 25 a 30 minutos.
  21. Cinco minutos antes de finalizar la cocción, agregar unas hojas de albahaca fresca.
  22. Disponer los calamares rellenos en los platos y napar con la salsa.

¿Qué debes saber sobre los calamares rellenos?

El calamar es muy polivalente, que puede cocinarse de mil y una formas. Desde los clásicos calamares a la palncha o rebozados, hasta incluirlos como ingrediente principal en sopas y arroces marineros, guisos o estofados.

Entre sus propiedades hay que destacar que son bajos en grasas y calorías. También son ricos en proteínas de alto valor biológico, un macronutriente fundamental para mantener la buena salud muscular. Eso sí, es importante recordar que tienen un alto contenido el colesterol, por lo que no es recomendable abusar de este ingrediente.

¿Qué debes tener en cuenta a la hora de cocinar los calamares?

Cuando vayas a la compra, opta por calamares frescos, los podrás adquirir en cualquier pescadería. Para saber si son frescos debes fijarte en su piel, esta debe ser transparente y de un color blanco nacarado. Su carne debe ser dura y lisa y su tinta cremosa y sin grumos.

Es recomendable cocinarlos en el mismo día, así estarán frescos y su sabor y textura se nota. Si no es posible debes tener en cuenta que estos se conservan en la nevera en perfectas condiciones durante al menos dos días. Si la idea es cocinarlos pasado ese tiempo, debes congelarlos. Para ello asegúrate de están limpios y secos.

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