Ficha
Tiempo de preparación GlutenFreeDietmin
Tiempo de preparación 121min
Tiempo de cocción 105min
Porciones 4
Tipo de receta (n/a)
Ingredientes
- 500 g de lomo de cerdo
- 500 g de costillas de cerdo
- 100 g de achiote en pasta
- 2 naranjas
- 3 limones
- 2 dl de vinagre blanco de caña
- 2 hojas de plátano
- 1 pastilla de caldo de carne
- 100 g de manteca de cerdo
- 2 cucharadas de orégano molido
- Una pizca de comino molido
- Una pizca de canela molida
- 2 dientes de ajo
- 2 cebollas moradas
- 1 chile habanero
- Sal
- Pimienta molida.
- Tortillas de maíz para acompañar
Preparación
Triturar el achiote con el zumo de 2 naranjas y de 1 limón, la mitad del vinagre, la pastilla de caldo de carne, el ajo y las especias
Filetear el lomo de cerdo
Poner la carne en una fuente y bañarla con la preparación anterior
Dejar macerar durante 12 h en la nevera
3
Precalentar el horno a 180 ºC
Poner las hojas de plátano al fuego directo hasta que queden de un verde intenso
Forrar con ellas una fuente para horno dejando que sobresalgan
Disponer la carne sobre las hojas, bañar con la manteca de cerdo derretida y envolver con las hojas sobresalientes
Cubrir con papel de aluminio
Hornear 1 hora y 30 minutos, hasta que la carne se deshaga
Sacar del horno, abrir las hojas de plátano y desmenuzar la carne en hebras con los dedos
Reservar
Freír la salsa del marinado, agregar la carne deshebrada y cocer 10 minutos
8
Mientras, preparar la cebolla marinada para acompañar la carne
Cortar la cebolla en juliana , retirar las semillas al chile y picarlo
Mezclar la cebolla y el chile con el resto del vinagre y el zumo de 2 limones y sazonar con 1 cucharada de orégano molido y sal
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Servir la cochinita con la cebolla marinada la cebolla y unas tortillas de maíz para acompañar
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La cocinilla pibil es un plato tradicional de la cocina del Yucatán, en México
La preparación original se hace cociendo la carne envuelta en hojas de plátano en los populares hornos de tierra, pero también puede hacerse en un horno tradicional y, si no encuentras hojas de plátano, envuelve lla carne en papel de aluminio o métela en bolsas especiales para asar
El achiote es una especia de color rojizo amarillento que se utiliza sobe todo en la cocina caribeña y sudamericana en general
Lo podrás comprar en tiendas de alimentación sudamericana
El chile habanero pica mucho, así que si no eres de los que aguanta la comida muy picante, sustitúyelo por una guindilla roja normal
Foto: Fernando Ramajo