Cochinita pibil

Prueba este plato de carne de la cocina mexicana. En España es prácticamente desconocido, pero te aseguramos que te va a enganchar y lo volverás a hacer, sobe todo cuando tengas invitados y quieras preparar algo muy especial.
Cochinita Pibil

Ficha 

Tiempo de preparación GlutenFreeDietmin

Tiempo de preparación 121min

Tiempo de cocción 105min

Porciones 4

Tipo de receta (n/a)

Ingredientes

  • 500 g de lomo de cerdo
  • 500 g de costillas de cerdo
  • 100 g de achiote en pasta
  • 2 naranjas
  • 3 limones
  • 2 dl de vinagre blanco de caña
  • 2 hojas de plátano
  • 1 pastilla de caldo de carne
  • 100 g de manteca de cerdo
  • 2 cucharadas de orégano molido
  • Una pizca de comino molido
  • Una pizca de canela molida
  • 2 dientes de ajo
  • 2 cebollas moradas
  • 1 chile habanero
  • Sal
  • Pimienta molida.
  • Tortillas de maíz para acompañar

Preparación

Triturar el achiote con el zumo de 2 naranjas y de 1 limón, la mitad del vinagre, la pastilla de caldo de carne, el ajo y las especias

Filetear el lomo de cerdo

Poner la carne en una fuente y bañarla con la preparación anterior

Dejar macerar durante 12 h en la nevera

3

Precalentar el horno a 180 ºC

Poner las hojas de plátano al fuego directo hasta que queden de un verde intenso

Forrar con ellas una fuente para horno dejando que sobresalgan

Disponer la carne sobre las hojas, bañar con la manteca de cerdo derretida y envolver con las hojas sobresalientes

Cubrir con papel de aluminio

Hornear 1 hora  y 30 minutos, hasta que la carne se deshaga

Sacar del horno, abrir las hojas de plátano y desmenuzar la carne en hebras con los dedos

Reservar

Freír la salsa del marinado, agregar la carne deshebrada y cocer 10 minutos

8

Mientras, preparar la cebolla marinada para acompañar la carne

Cortar la cebolla en juliana , retirar las semillas  al chile y picarlo

Mezclar la cebolla y el chile con el resto del vinagre y el zumo de 2 limones y sazonar con 1 cucharada de orégano molido y sal

9

Servir la cochinita con la cebolla marinada la cebolla y unas tortillas de maíz para acompañar

Saber más

La cocinilla pibil es un plato tradicional de la cocina del Yucatán, en México

La preparación original se hace cociendo la carne envuelta en hojas de plátano en los populares hornos de tierra, pero también puede hacerse en un horno tradicional y, si no encuentras hojas de plátano, envuelve lla carne en papel de aluminio o métela en bolsas especiales para asar

El achiote es una especia de color rojizo amarillento que se utiliza sobe todo en la cocina caribeña y sudamericana en general

Lo podrás comprar en tiendas de alimentación sudamericana

El chile habanero pica mucho, así que si no eres de los que aguanta la comida muy picante, sustitúyelo por una guindilla roja normal

Foto: Fernando Ramajo

Recomendamos en

El aviso de Ferran Adrià: este es el fallo más común al preparar un sofrito

El aviso de Ferran Adrià: este es el fallo más común al preparar un sofrito

En el imaginario popular, el sofrito es casi un acto intuitivo: un poco de cebolla, algo de tomate, tal vez ajo, una hoja de laurel… y que sea lo que la cocina quiera. Pero si le preguntamos a Ferran Adrià, el chef que revolucionó la alta gastronomía mundial con El Bulli, la cosa cambia. Para […]
  • Patricia de la Torre