Cochinita pibil

Prueba este plato de carne de la cocina mexicana. En España es prácticamente desconocido, pero te aseguramos que te va a enganchar y lo volverás a hacer, sobe todo cuando tengas invitados y quieras preparar algo muy especial.

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Tiempo de preparación: 121 minutos
Tiempo de cocción: 105 minutos
Económica
3 comensales
Tipo de receta: Carnes
Light
Sin gluten

Ingredientes:

  • 500 g de lomo de cerdo 
  • 500 g de costillas de cerdo 
  • 100 g de achiote en pasta 
  • 2 naranjas
  • 3 limones 
  • 2 dl de vinagre blanco de caña 
  • 2 hojas de plátano 
  • 1 pastilla de caldo de carne 
  • 100 g de manteca de cerdo 
  • 2 cucharadas de orégano molido 
  • Una pizca de comino molido 
  • Una pizca de canela molida 
  • 2 dientes de ajo 
  • 2 cebollas moradas 
  • 1 chile habanero 
  • Sal
  • Pimienta molida.
  • Tortillas de maíz para acompañar

Elaboración:

1. Triturar el achiote con el zumo de 2 naranjas y de 1 limón, la mitad del vinagre, la pastilla de caldo de carne, el ajo y las especias.
2. Filetear el lomo de cerdo. Poner la carne en una fuente y bañarla con la preparación anterior. Dejar macerar durante 12 h en la nevera. 

3. Precalentar el horno a 180 ºC.
4. Poner las hojas de plátano al fuego directo hasta que queden de un verde intenso. Forrar con ellas una fuente para horno dejando que sobresalgan.
5. Disponer la carne sobre las hojas, bañar con la manteca de cerdo derretida y envolver con las hojas sobresalientes. Cubrir con papel de aluminio. Hornear 1 hora  y 30 minutos, hasta que la carne se deshaga.
6. Sacar del horno, abrir las hojas de plátano y desmenuzar la carne en hebras con los dedos. Reservar.
7. Freír la salsa del marinado, agregar la carne deshebrada y cocer 10 minutos.

8.  Mientras, preparar la cebolla marinada para acompañar la carne. Cortar la cebolla en juliana , retirar las semillas  al chile y picarlo. Mezclar la cebolla y el chile con el resto del vinagre y el zumo de 2 limones y sazonar con 1 cucharada de orégano molido y sal.

9. Servir la cochinita con la cebolla marinada la cebolla y unas tortillas de maíz para acompañar.

Saber más. La cocinilla pibil es un plato tradicional de la cocina del Yucatán, en México. La preparación original se hace cociendo la carne envuelta en hojas de plátano en los populares hornos de tierra, pero también puede hacerse en un horno tradicional y, si no encuentras hojas de plátano, envuelve lla carne en papel de aluminio o métela en bolsas especiales para asar.

El achiote es una especia de color rojizo amarillento que se utiliza sobe todo en la cocina caribeña y sudamericana en general. Lo podrás comprar en tiendas de alimentación sudamericana.
El chile habanero pica mucho, así que si no eres de los que aguanta la comida muy picante, sustitúyelo por una guindilla roja normal.

Foto: Fernando Ramajo.

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