Codornices con pétalos de rosa

El libro 'Como agua para chocolate' , de la escritora mexicana Laura Esquivel, inmortalizó esta receta como filtro de amor. Con los pétalos de rosa, Tita, la protagonista, despierta las pasiones de los comensales. Posiblemente juegue más la imaginación que la realidad en los efectos de la cocina afrodisiaca, pero ¿por qué no jugar con tu pareja a descubrir nuevas sensaciones a través de la comida?

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Tiempo de preparación: 30 minutos
Tiempo de cocción: 60 minutos
Económica
1 comensales
Tipo de receta: Carnes
Light
Sin gluten

Ingredientes:

  • 4 codornices 
  • 100 g de beicon
  • 6 chalotas
  • 1 diente de ajo
  • 12 castañas cocidas
  • 2 cucharadas de miel
  • 3 cucharadas de aceite 
  • 1 cucharadita de guindilla molida
  • 2 estrellas de anís
  • 2 cucharadas de tomate frito
  • 12 pétalos de rosa comestibles
  • 3/4 l de caldo de ave
  • sal 
  • pimienta.

Elaboración:

1. Limpiar las codornices por dentro y por fuera, salpimentarlas y bridarlas (atarlas) para que no pierdan la forma.
2. Calentar el aceite en una cacerola y sellar las aves. Sacar y reservar.
3. En el mismo aceite, sofreír el ajo y las chalotas, peladas y picadas muy fino, y el beicon también picado.
4. Añadir la miel, la salsa de tomate, la guindilla y las estrellas de anís; dejar ‘sudar’ medio minuto y mezclar removiendo.
5. Volver a incorporar las codornices a la cazuela y cubrir con el caldo de ave. Llevar a punto de ebullición y luego bajar el fuego.
6. Tapar y dejar cocer 45 minutos dando la vuelta a las codornices a la mitad de la cocción.
7. Poco antes de terminar de cocinarlas, añadir la mitad de los pétalos de rosa y las castañas escurridas.
8. Pasar las codornices calientes a los platos de servir, salsear y decorar con más pétalos de rosa.

Realización del plato: Rosie Cañedo. Foto: Fernando Ramajo.

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