Escalopines de ternera con arroz basmati

¿Conoces la diferencia entre el escalope y escalopín? Con esta receta sabrás qué es el escalopín y sus miles de usos en la cocina, ¡te encantará!

Ingredientes:

  • 2 envases de arroz salvaje con basmati
  • 4 filetes de ternera de 200 g cada uno muy finos
  • 2 escalonias
  • 50 g de harina
  • 1 huevo
  • 200 ml de jugo de carne
  • 200 ml de aceite de oliva
  • 1 cucharadita de pimentón
  • Pimienta
  • Sal.
Tiempo de preparación: 10 minutos
Tiempo de cocción: 5 minutos
Económica
Tipo de receta: Carnes

Elaboración:

  1. Abrir los envases de arroz salvaje con basmati.
  2. Calentar dos cucharadas de aceite de oliva en una sartén.
  3. Saltear el arroz a temperatura alta durante al menos dos minutos.
  4. Retirar del fuego y reservar.
  5. Eliminar los bordes y posibles nervios de los filetes.
  6. Cortar cada filete en dos redondeles del mismo tamaño.
  7. Poner en un plato la harina de trigo y en otro el huevo batido.
  8. Pasar los filetes primero por la harina, sacudir el exceso de esta y pasarlos después por el huevo.
  9. Poner a calentar el aceite restante en una sartén.
  10. Freír los filetes durante al menos dos minutos por cada lado.
  11. Escurrirlos, ponerlos sobre papel de cocina absorbente y reservar al calor.
  12. Retirar la mitad del aceite de la sartén y agregar las escalonias peladas y bien picadas.
  13. Rehogarlas durante unos dos minutos a fuego medio e incorporar el jugo de carne; remover bien.
  14. Cocer esta preparación durante dos minutos a fuego vivo.
  15. Añadir una pizca de sal y pimienta negra.
  16. Pasar la salsa por la batidora hasta que quede muy ligera y después por un colador.
  17. Ponerla de nuevo sobre el fuego y añadir los escalopines de ternera para calentarlos, pero
  18. sin que lleguen a hervir.
  19. En un plato, disponer la carne y a un lado de ésta el arroz.
  20. Regar los escalopines con la salsa.
  21. Espolvorear todo con el pimentón.
  22. Emplatar y servir enseguida antes de que se enfríe.

Más cosas que deberías saber sobre los escalopines de ternera con arroz basmati:

Seguro que conoces muchas piezas de ternera: carrillada, aguja, lomo… pero ¿y el escalopín? Primero conozcamos a su hermano mayor el escalope. Se trata de un trozo de carne magra, sin hueso, una carne fina que se aplana a golpes con un mazo de madera para que esté bien tierna. En la cocina suele ser un plato que gusta mucho a los más pequeños de la casa y se cocina empanado o simplemente frito con un poco de aceite en la sartén.  

La diferencia principal y única entre el escalope y escalopín es su peso, el escalope ronda casi los 150 gramos por pieza, mientras que el escalopín no llega a los 80 gramos. Este suele ser en su mayoría de cerdo y de vacuno, aunque también puedes encontrarlo de otros tipos de carne como de pollo o pavo.

Para esta receta hemos elegido el arroz basmati como guarnición, pero puedes escoger cualquier otra opción que  también acompañará a la perfección a este filete, como son las patatas fritas, las preferidas de los niños o las patatas asadas, si prefieres una opción más ligera. Si quieres una guarnición con pocas calorías, unas verduras a la plancha también son buena alternativa.

Haz tus escalopines de ternera o de cerdo con esta deliciosa receta y enamora a todos tus comensales tengan la edad que tengan.

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