Ficha
Tiempo de preparación GlutenFreeDietmin
Tiempo de preparación 15min
Tiempo de cocción 30min
Porciones 4
Tipo de receta (n/a)
Ingredientes
- -1 jamón de York entero-200 g de azúcar moreno-clavos de olor-200 ml de vino de Oporto-1 lata grande de piña en almíbar-1 cucharada de fécula de maíz
- Para la guarnición:
- -200 g de ciruelas pasas-200 g de orejones-100 g de azúcar moreno-6 patatas cocidas-2 manzanas golden-200 ml de mayonesa-50 g de nueces peladas-2 ramas de apio
Preparación
Enmantequillar una fuente, disponer las rodajas de piña en ella, espolvorear con azúcar moreno y regar con el oporto
Tapara con papel de aluminio y hornear 15 minutos
Reservar
Hacer incisiones por toda la superficie del jamón formando rombos
Poner un clavo de olor en el centro de cada uno
Untar el jamón con aceite y cubrirlo con una capa de azúcar moreno
Asar 30 minutos a 200 ºC, vigilando que no se queme
Bañar con al almíbar de la piña y dejar que se glasee (que quede bien doradito) unos 5 minutos más
Sacar el jamón del horno
Escurrir el jugo de la cocción y mezclarlo con el de la cocción de la piña, espesarlo ligeramente con un poco de fécula (tipo maicena)
Decorar el jamón con la piña y naparlo con la salsa
Servir con dos guarniciones:-una ensalada de patata, manzana, apio, nueces y mayonesa
-una macedonia de ciruelas pasas y orejones
Buenas ideas:-En vez de cubrir el jamón sólo con aceite y azúcar moreno se puede hacer una mezcla en un bol con el azúcar y el aceite añadiendo miel de maple (3 cucharadas) y salsa de soja (1 cucharada)
Se mezcla bien y se vierte sobre el jamón
-En vez de con una pieza de jamón York, esta misma receta puede hacerse con pata de cerdo fresco previamente deshuesada
En este caso el tiempo de cocción será de 3 horas