Jamón glaseado con piña

El jamón glaseado es todo un clásico de la cocina europea que nos viene perfecto para descansar un poco de las carnes muy grasientas de estas fiestas. Se puede preparar con antelación...
Jamón Glaseado con Piña

Ficha 

Tiempo de preparación GlutenFreeDietmin

Tiempo de preparación 15min

Tiempo de cocción 30min

Porciones 4

Tipo de receta (n/a)

Ingredientes

  • -1 jamón de York entero-200 g de azúcar moreno-clavos de olor-200 ml de vino de Oporto-1 lata grande de piña en almíbar-1 cucharada de fécula de maíz
  • Para la guarnición:
  • -200 g de ciruelas pasas-200 g de orejones-100 g de azúcar moreno-6 patatas cocidas-2 manzanas golden-200 ml de mayonesa-50 g de nueces peladas-2 ramas de apio

Preparación

Enmantequillar una fuente, disponer las rodajas de piña en ella, espolvorear con azúcar moreno y regar con el oporto

Tapara con papel de aluminio y hornear 15 minutos

Reservar

Hacer incisiones por toda la superficie del jamón formando rombos

Poner un clavo de olor en el centro de cada uno

Untar el jamón con aceite y cubrirlo con una capa de azúcar moreno

Asar 30 minutos a 200 ºC, vigilando que no se queme

Bañar con al almíbar de la piña y dejar que se glasee (que quede bien doradito) unos 5 minutos más

Sacar el jamón del horno

Escurrir el jugo de la cocción y mezclarlo con el de la cocción de la piña, espesarlo ligeramente con un poco de fécula (tipo maicena)

Decorar el jamón con la piña y naparlo con la salsa

Servir con dos guarniciones:-una ensalada de patata, manzana, apio, nueces y mayonesa

-una macedonia de ciruelas pasas y orejones

Buenas ideas:-En vez de cubrir el jamón sólo con aceite y azúcar moreno se puede hacer una mezcla en un bol con el azúcar y el aceite añadiendo miel de maple (3 cucharadas) y salsa de soja (1 cucharada)

Se mezcla bien y se vierte sobre el jamón

-En vez de con una pieza de jamón York, esta misma receta puede hacerse con pata de cerdo fresco previamente deshuesada

En este caso el tiempo de cocción será de 3 horas

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