Osobuco con clavo y pimienta

La combinación de la carne con el clavo genera un plato de sabor muy potente, adecuado para ocasiones especiales.

Ingredientes:

  • 1 kg de osobuco
  • 1,5 l de vino tinto
  • 3 cebollas medianas
  • 4 tomates
  • 1 cabeza de ajo
  • 4 zanahorias medianas (para el estofado)
  • 2 clavos de olor
  • 10 g de pimienta negra
  • 1 hoja de laurel
  • 4 patatas para hervir
  • 4 zanahorias (para decorar)
  • 200 cl de leche
  • Harina
  • Sal
  • Pimienta
  • Romero fresco
  • Aceite de oliva
Tiempo de preparación: 60 minutos
Tiempo de cocción: 60 minutos
4 comensales
Tipo de receta: Carnes

Elaboración:

  1. Cortar la cebolla en juliana. Pelar y cortar 4 zanahorias y los tomates por la mitad. Macerar la carne con el vino tinto y añadir las cebollas, los tomates, la cabeza de ajo, las zanahorias, el laurel, la pimienta en grano y los clavos de olor.
  2. Pasadas 12-24 horas, escurrir la carne, salpimentar, pasarla por harina y dorarla en una olla. Sacarla y sofreír bien escurridas las verduras que estaban maceradas con el vino, a fuego bajo y con un poco de aceite de oliva.
  3. Añadir la carne y el vio tinto de la maceración a la verduras rehogadas. Cocer en la olla aproximadamente 90 minutos, hasta que la carne esté hecha. Si durante la cocción queda poco líquido, añadir caldo de carne o agua caliente, para que no se corte la cocción.
  4. Sacar la carne y reservar. Pasar la verdura y el jugo de la olla por un colador chino y volver a poner la carne y la salsa en una olla para calentar antes de servirla.
  5. Poner otra olla con agua a calentar a fuego fuerte. Cuando hierva, añadir las patatas con la piel (lavadas previamente) y salpimentar. Bajar un poco el fuego y dejarlas cocer entre 20 y 40 minutos. Cuando estén tiernas, sacarlas del agua, dejar que se templen y quitarles la piel. Triturarlas con un poco de leche hasta encontrar la textura deseada.
  6. Hacer unas tiras de zanahoria y escaldarlas entre 10 y 30 segundos en agua hirviendo para conseguir una textura manejable. Para el emplatado, poner un trozo d osobuco con salsa, añadir un poco de puré de patata y unas tiras de zanahoria. Decorar con una rama de romero.
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