Patata al horno con salsa holandesa

La salsa holandesa combina a la perfección con las patatas asadas al horno. Eso sí, es una salsa que hay que servir en el momento de prepararla para que no se corte. Como topping se puede añadir unos trocitos de salmón ahumado, ¡están de vicio!

Ingredientes:

Para la salsa holandesa:

  • 250 g de mantequilla 
  • 4 yemas de huevo
  • Zumo de ½ limón
  • Sal.
Tiempo de preparación: 45 minutos
Tiempo de cocción: 30 minutos
Económica
4 comensales
Tipo de receta: Patatas
Vegetarianos

Elaboración:

  1. Preparar las patatas: lavarlas y cortarlas por la mitad o hacer cortes longitudinales, pero dejar la piel, sobre todo si las patatas son nuevas.
  2. En el caso de cortar por la mitad, realizar varios cortes profundos sin llegar a traspasarlas de lado a lado y, después, pintar con aceite de oliva.
  3. Salpimentar.
  4. Hornear a 180 °C durante 30 minutos.
  5. Preparar la salsa holandesa 15 minutos antes de que se acaben de cocer las patatas: fundir la mantequilla en un cazo, retirando la espuma que aparece en la superficie y dejar que se atempere.
  6. Poner las yemas de huevo en un cuenco y batirlas con una batidora de varillas.
  7. Cuando empiecen a montar, añadir poco a poco la mantequilla fundida con cuidado de no echar el suero que queda en el fondo y sin dejar de batir, hasta conseguir una crema fina.
  8. Agregar el zumo de limón o el vino blanco y una pizca de sal batiendo constantemente.
  9. Servir las patatas con la salsa holandesa de la manera más decorativa.
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