Patatas a la importancia con bacalao confitado

Una receta tradicional que Javi Sierra nos propone hacer de forma diferente. ¿Cómo? Confitando el bacalao. Una opción tan deliciosa como exquisita.
Patatas a la importancia con bacalao confitado

No me digáis por qué, pero últimamente me siento un tanto romántico en la cocina, y me está dando por desempolvar antiguas recetas casi perdidas, pero que, a la hora de hacerlas, son un auténtico espectáculo.

Como es el caso de la receta que hoy os traigo: patatas a la importancia, pero, en este caso, le vamos a añadir también un poco de bacalao confitado para darle un poco más de sabor y un toque diferente. Aunque os advierto que así, tal cual, están increíbles.

Es una receta muy sencilla con muy pocos ingredientes, y que lo único que nos va a llevar es un poco más de tiempo, puesto que tenemos que rebozar patata por patata. Pero no adelantemos acontecimientos y vayamos paso por paso.

Ficha 

Tiempo de preparación min

Tiempo de preparación 30min

Tiempo de cocción 30min

Porciones 4

Tipo de receta (n/a)

Ingredientes

  • 800 gramos de patata
  • 3 huevos
  • 1 cebolleta fresca
  • 2 dientes de ajo
  • 1 vasito de vino blanco
  • Harina
  • Aceite de girasol (para el rebozado)
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Hebras de azafrán
  • 700 ml de caldo
  • Sal
  • Cebollino
  • 400 gramos de bacalao desalado

Preparación

Primero pela las patatas, córtalas en rodajas de 1 centímetro más o menos y sazónalas

Bate los huevos en un bol grande, extiende la harina en una fuente plana, pasa las patatas por la harina y el huevo batido y fríelas  en una sartén con aceite hasta que se queden doradas

Colócalas en un papel absorvente para quitarle así el exceso de aceite que pueda tener, pela y trocea los ajos y májalos bien en un mortero, añade las hebras de azafrán, el vino y mézclalo todo muy bien

Pon un poco de aceite en una cazuela no muy alta, pica la cebolla y ponla a pochar, sazona y añade 1 cucharada de harina y rehógala durante 1 minuto, añade el majado del mortero y mezcla hasta que este todo bien ligado

Coloca las patatas, cúbrelas con el caldo y déjalo cocinando a fuego suave durante 16 minutos

Mientras tanto vamos a ir con nuestro ingrediente sorpresa: el bacalao

Ponlo a confitar durante 5 minutos en un cazo con aceite de oliva virgen extra

Una vez lo tengamos, déjalo enfriar,  retira piel y saca las lascas

Durante este proceso nuestras patatas ya estarán cocinadas

Pon a punto de sal, añade el bacalao, espolvorea un poco de cebollino picado y a disfrutar de esta increíble receta, recuperada del baúl de los olvidos, pero que estoy seguro que para muchos nostálgicos como yo, os traerá mas de un recuerdo

Pues lo dicho, a disfrutar

Recomendamos en