Patatas a la importancia con bacalao confitado

Una receta tradicional que Javi Sierra nos propone hacer de forma diferente. ¿Cómo? Confitando el bacalao. Una opción tan deliciosa como exquisita.

No me digáis por qué, pero últimamente me siento un tanto romántico en la cocina, y me está dando por desempolvar antiguas recetas casi perdidas, pero que, a la hora de hacerlas, son un auténtico espectáculo.

Como es el caso de la receta que hoy os traigo: patatas a la importancia, pero, en este caso, le vamos a añadir también un poco de bacalao confitado para darle un poco más de sabor y un toque diferente. Aunque os advierto que así, tal cual, están increíbles.

Es una receta muy sencilla con muy pocos ingredientes, y que lo único que nos va a llevar es un poco más de tiempo, puesto que tenemos que rebozar patata por patata. Pero no adelantemos acontecimientos y vayamos paso por paso.

Tiempo de preparación: 30 minutos
Tiempo de cocción: 30 minutos
4 comensales
Tipo de receta: Pescado

Ingredientes:

Patatas a la importancia con bacalao confitado
Foto: Istock
  • 800 gramos de patata
  • 3 huevos 
  • 1 cebolleta fresca
  • 2 dientes de ajo
  • 1 vasito de vino blanco
  • Harina
  • Aceite de girasol (para el rebozado)
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Hebras de azafrán
  • 700 ml de caldo 
  • Sal 
  • Cebollino
  • 400 gramos de bacalao desalado

Elaboración:

Primero pela las patatas, córtalas en rodajas de 1 centímetro más o menos y sazónalas. Bate los huevos en un bol grande, extiende la harina en una fuente plana, pasa las patatas por la harina y el huevo batido y fríelas  en una sartén con aceite hasta que se queden doradas. Colócalas en un papel absorvente para quitarle así el exceso de aceite que pueda tener, pela y trocea los ajos y májalos bien en un mortero, añade las hebras de azafrán, el vino y mézclalo todo muy bien.

Pon un poco de aceite en una cazuela no muy alta, pica la cebolla y ponla a pochar, sazona y añade 1 cucharada de harina y rehógala durante 1 minuto, añade el majado del mortero y mezcla hasta que este todo bien ligado.

Coloca las patatas, cúbrelas con el caldo y déjalo cocinando a fuego suave durante 16 minutos.

Mientras tanto vamos a ir con nuestro ingrediente sorpresa: el bacalao. Ponlo a confitar durante 5 minutos en un cazo con aceite de oliva virgen extra. Una vez lo tengamos, déjalo enfriar,  retira piel y saca las lascas.

Durante este proceso nuestras patatas ya estarán cocinadas. Pon a punto de sal, añade el bacalao, espolvorea un poco de cebollino picado y a disfrutar de esta increíble receta, recuperada del baúl de los olvidos, pero que estoy seguro que para muchos nostálgicos como yo, os traerá mas de un recuerdo. Pues lo dicho, a disfrutar.

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Javi Sierra

Javi Sierra

Popular cocinero y presentador de TV en la ETB -la televisión pública vasca-, al frente de dos programas con gran audiencia y fidelidad: ‘Juego de cartas’ y ‘El club del tupper’. Tiene un restaurante en Logroño, ‘La cuchara de Baco’, bodega propia en Rioja Alavesa y está inmerso en otros proyectos de restauración.

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