No me digáis por qué, pero últimamente me siento un tanto romántico en la cocina, y me está dando por desempolvar antiguas recetas casi perdidas, pero que, a la hora de hacerlas, son un auténtico espectáculo.
Como es el caso de la receta que hoy os traigo: patatas a la importancia, pero, en este caso, le vamos a añadir también un poco de bacalao confitado para darle un poco más de sabor y un toque diferente. Aunque os advierto que así, tal cual, están increíbles.
Es una receta muy sencilla con muy pocos ingredientes, y que lo único que nos va a llevar es un poco más de tiempo, puesto que tenemos que rebozar patata por patata. Pero no adelantemos acontecimientos y vayamos paso por paso.
Ficha
Tiempo de preparación min
Tiempo de preparación 30min
Tiempo de cocción 30min
Porciones 4
Tipo de receta (n/a)
Ingredientes
- 800 gramos de patata
- 3 huevos
- 1 cebolleta fresca
- 2 dientes de ajo
- 1 vasito de vino blanco
- Harina
- Aceite de girasol (para el rebozado)
- Aceite de oliva virgen extra
- Hebras de azafrán
- 700 ml de caldo
- Sal
- Cebollino
- 400 gramos de bacalao desalado
Preparación
Primero pela las patatas, córtalas en rodajas de 1 centímetro más o menos y sazónalas
Bate los huevos en un bol grande, extiende la harina en una fuente plana, pasa las patatas por la harina y el huevo batido y fríelas en una sartén con aceite hasta que se queden doradas
Colócalas en un papel absorvente para quitarle así el exceso de aceite que pueda tener, pela y trocea los ajos y májalos bien en un mortero, añade las hebras de azafrán, el vino y mézclalo todo muy bien
Pon un poco de aceite en una cazuela no muy alta, pica la cebolla y ponla a pochar, sazona y añade 1 cucharada de harina y rehógala durante 1 minuto, añade el majado del mortero y mezcla hasta que este todo bien ligado
Coloca las patatas, cúbrelas con el caldo y déjalo cocinando a fuego suave durante 16 minutos
Mientras tanto vamos a ir con nuestro ingrediente sorpresa: el bacalao
Ponlo a confitar durante 5 minutos en un cazo con aceite de oliva virgen extra
Una vez lo tengamos, déjalo enfriar, retira piel y saca las lascas
Durante este proceso nuestras patatas ya estarán cocinadas
Pon a punto de sal, añade el bacalao, espolvorea un poco de cebollino picado y a disfrutar de esta increíble receta, recuperada del baúl de los olvidos, pero que estoy seguro que para muchos nostálgicos como yo, os traerá mas de un recuerdo
Pues lo dicho, a disfrutar