Ficha
Tiempo de preparación GlutenFreeDietmin
Tiempo de preparación 30min
Tiempo de cocción 121min
Porciones 4
Tipo de receta (n/a)
Ingredientes
- -1 pavo de unos 3 kg-150 g de pechuga de pavo picada-150 g de beicon en taquitos-6 lonchas de beicon-2 naranjas medianas-75 g de coles de Bruselas-2 chalotas-30 g de pan rallado-1 dl de aceite de oliva-unas ramitas de estragón-sal-pimienta
- Para la salsa:
- -200 g de grosellas-70 g de kumquats (naranjitas chinas)-70 g de azúcar moreno-2 cucharadas de vino de Oporto
- Para acompañar:
- -lombarda cocida
Preparación
Precalentar el horno a 180 ºC
Pelar las naranjas a lo vivo y cortarlas en gajos
Cocer las coles con las peladuras de naranja durante 30 minutos, hasta que estén cocidas pero enteras
Poner el pavo picado en un bol y mezclar con las naranjas, el beicon, las chalotas picadas y el pan rallado
Salpimentar y mezclar
Incorporar las coles bien escurridas y el estragón
Rellenar el pavo con parte de esta preparación y coserlo
Colocarlo sobre una bandeja de horno y rociar con aceite
Hornear unas 3 horas -vigilar la cocción-, rociándolo con los jugos que suelte
Sacar del horno y colocar sobre el pavo las lonchas de beicon formando una rejilla
Volver a meterlo en el horno hasta que el beicon esté crujiente
Para preparar la salsa, poner las grosellas y las naranjitas en un cazo con 1 dl de agua
Llevar a ebullición y cocer suavemente 10 minutos
Agregar el azúcar y el oporto
Remover hasta disolver el azúcar y cocer 10 minutos más, hasta que se espese
Pasar el pavo a una fuente de servir
Rodearlo con la lombarda
Verter la salsa en una salsera y servir
Trincharlo, empezando por la pechuga, y acompañarlo con el resto del relleno
Dos buenas ideas:-Elegir el mejor pavo
Para los asados es preferible optar por aves jóvenes, preferiblemente hembras, porque resultan más tiernas y jugosas
La carne debe estar firme al presionar con el dedo
La piel no tiene que presentar cortes ni agujeros para evitar que se arrugue al asarse; tampoco debe tener manchas de sangre ni golpes
Su olor ha de ser fresco y agradable
-Crujiente y en su punto
Para que cualquier ave asada quede crujiente, 15 minutos antes de finalizar la cocción se pinta su piel con un poco de adobo, miel, agua salada o cerveza, según sea la preparación
La piel estará dorada y con un aspecto muy apetecible