Rollitos de berenjena rellenos de carne

Contra el regreso del frío, te proponemos este plato calentito elaborado al amor del horno, como mandan las normas de una alimentación saludable.
Rollitos de berenjena rellenos de carne

Ficha 

Tiempo de preparación min

Tiempo de preparación 30min

Tiempo de cocción 75min

Porciones 4

Tipo de receta (n/a)

Ingredientes

  • - 2 berenjenas grandes
  • - 400 g de carne de ternera picada
  • - 1 cebolla
  • - 1/2 pimiento verde
  • -  50 g de miga de pan (o de pan rallado)
  • - 2 dientes de ajo
  • - 2 cucharadas de albahaca  picada
  • - 1 kg de tomates ?maduros
  • - 1 chile
  • - 100 ml de aceite de oliva
  • - Sal
  • - Pimienta molida

Preparación

Pelar la cebolla y los dientes de ajo y picarlos fino

Mezclar con la carne picada, el pan rallado y la albahaca

Sazonar con sal y pimienta molida

Tapar con film de cocina y reservar durante una hora en la nevera

Lavar y secar las berenjenas; cortarlas en láminas finas, a lo largo, y freírlas en la mitad del aceite de oliva hasta  que queden blandas (unos minutos)

Escurrir bien y reservar sobre papel absorbente  de cocina

Pelar los tomates, quitar las semillas y picarlos

Retirar las semillas al chile y picarlo menudo

Retirar el pedúnculo y las semillas al pimiento verde y picarlo fino

Calentar el resto del aceite de oliva en una sartén y sofreír los tomates, el chile y el pimiento

Salpimentar y dejar cocer a fuego suave durante  unos 15 minutos

Disponer un montoncito de la carne preparada sobre un extremo de la lámina de berenjena y enrollarla

Repetir la operación hasta completar todos los rollitos

Extender un poco de la salsa de tomate sobre el fondo de una fuente y colocar los rollos encima

Naparlos con el resto de la salsa y asarlos en el horno precalentado a 180 ºC durante 1 hora

Decorar con unas hojas de albahaca  y servir enseguida

Nuestros consejos: en el mercado siempre encontramos albahaca fresca, pero en caso de que falte, sustituye esta hierba aromática por un poco de orégano molido

El sabor de la berenjena quizá resulte fuerte al paladar de los niños; en este caso prepara los rollitos con láminas de calabacín, de sabor más suave

Si este plato lo van a tomar los más pequeños de la casa, no pongas ají al elaborar la salsa; en todo caso agrega medio pimiento rojo italiano picado

¿Por qué no añadir un plus de queso? Diez minutos antes de terminar la cocción en el horno, espolvorea por encima de los rollizos parmesano rallado y gratina

Elaboración de la receta: Ana de Letamendía

Foto: Fernando Ramajo

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