Tajín de pollo con un toque dulce

Si te gusta la comida magrebí, esta receta te encantará. Pollo preparado en tajine con especias y sabores que te transportarán a Marruecos. ¡Una delicia!

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Tiempo de preparación: 15 minutos
Tiempo de cocción: 60 minutos
Económica
3 comensales
Tipo de receta: Carnes
Sin gluten

Ingredientes:

  • 1 pollo troceado
  • 12 dátiles 
  • 12 orejones (albaricoques secos) 
  • 12 ciruelas pasas deshuesadas 
  • 50 g de pasas 
  • 40 g de almendra fileteada 
  • Cilantro fresco 
  • 1 cebolla grande 
  • 4 cucharadas de miel 
  • 1 y 1/2 cucharadita de canela en polvo 
  • Aceite 
  • 1 cucharada de mezcla de especias marroquí (Ras el hanout)
  • Sal
  • Pimienta

Elaboración:

1. Precalentar el horno a 180 ºC.
2. Pelar y picar la cebolla. Calenar 4 cucharadas del aceite en una cacerola y dorar las piezas de pollo previamente salpimentadas. Retirar y reservar.
3. Sofreír la cebolla picada a fuego suave durante 10 minutos.
4. Añadir 8 dl de agua y volver a incorporar el pollo  a la cacerola. Agregar todas las especias, sazonar con sal y pimienta y tapar. Cocer suavemente durante 30 minutos.
5. Agregar los orejones, los dátiles, las ciruelas, las pasas y la miel. Mezclar y pasar a un tajine.
6. Meter en el horno y seguir la cocción 50 minutos.
7.  Tostar la almendra e incorporarla, junto con cilantro picado, 15 minutos antes de terminar la cocción. Servir enseguida.

Nota: el tajine es un plato de la cocina magrebí que toma su nombre del recipiente de barro donde se cocina. La tapa, cónica, mantiene el calor y reparte el vapor uniformemente durante la cocción.
Si no tienes tajine puedes preparar la receta en una cazuela de barro, tapada con papel de aluminio durante su cocción en el horno.


Foto: Fernando Ramajo.

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