Consejos para preparar esta receta:
Tal y como apunta Borja en el vídeo el tiempo de cocción de este guiso dependerá de la pieza de carne elegida. Hay que cocinar la ternera a fuego lento (sin que deje de hervir) hasta que esté bien tierna.
Una de las claves para que un estofado tenga sabor es cocinar las verduras del sofrito a fuego lento, es importante que se pochen muy despacio durante bastante tiempo, entre 20 y 30 minutos, para que el guiso tenga sabor.
También es muy importante marcar la carne a fuego vivo antes de cocerla. Así quedará mas jugosa y dejará en la cazuela parte de sus jugos (lo que se queda pegado), que aportarán mucho sabor al plato. Para ello hay que dorar las piezas de carne a fuego vivo, la idea es que se sellen por la parte exterior pero que no se cocinen en el interior.
Sigue las indicaciones de Borja Segura y prepararás un guiso de 10. ¡Totalmente irresistible!
Ficha
Tiempo de preparación min
Tiempo de preparación 45min
Tiempo de cocción 121min
Porciones 4
Tipo de receta (n/a)
Ingredientes
- 500 gr de carne de ternera para guisar (morcillo)
- 1 cebolla
- 1/2 pimiento rojo
- 1/2 pimiento verde
- 2 dientes de ajo
- 1 puerro
- 1 hoja de laurel
- Pimienta en grano
- Sal
- Pimienta molida
- Aceite de oliva
- 1, 5 cucharaditas de pimentón
- 1/2 vaso de vino blanco.
- Para la jardinera:
- 200 gr guisantes
- 1/2 calabacín
- 200 gr judías verdes
- 1 coliflor (solo los arbolitos)
- 2 zanahorias
- 2 alcachofas.
Preparación
Salpimentar la carne y marcarla a fuego vivo en una cazuela con aceite de oliva para que se dore por todas partes
Hacer este proceso en tandas
Sacar de la cazuela y reservar
Cocer las verduras de la jardinera por separado (que estarán cortadas)
Las judías necesitarán 4 minutos, la coliflor 3 minutos, 6 minutos la zanahoria, los guisantes necesitarán 2 minutos y el calabacín no hace falta cocerlo, se agrega al final del guiso
Las alcachofas, una vez limpias y cortadas por la mitad, necesitarán 9 minutos
Una vez estén las verduras listas, escurrir y reservar
Bajar el fuego de la cazuela donde se ha marcado la carne y añadir el ajo picado
Sofreír unos minutos y, a continuación, añadir el resto de verduras del guiso picadas en trozos pequeños (cebolla, el pimiento rojo y el verde y el puerro)
Echar un poco de sal para que las verduras suelten agua y desglasen los jugos que se han pegado al fondo de la cazuela
Incorporar el pimentón a la olla y rehogar unos segundos a fuego muy bajo para que no se queme
Regar con el vino blanco y dejarlo cocer hasta que se reduzca entero, no debe quedar líquido
Incorporar la carne y regar con el agua de la cocción de las verduras y un poco de caldo o agua hasta que la carne quede cubierta
Salar al gusto
Colocar en un colador de té la hoja de laurel troceada y las pimientas y meter en la cazuela
De esta forma luego resultará fácil retirarlas del guiso
Cocinar la carne durante 2 horas y media (el tiempo dependerá de la dureza de la pieza de carne elegida) o hasta que esté bien tierna
Añadir el calabacín y cocinar durante 5 minutos
Terminar con el resto de verduras ya cocidas de la jardinera y cocinar todo junto para integrar los sabores durante 2 minutos más
Ajustar de sal y pimienta si fuese necesario
Retirar y eliminar las especias del colador de té y servir bien caliente