Ternera marinada al vino

Un plato jugoso y dulce que encantará a toda la familia.

Tiempo de preparación: + de dos horas
Tiempo de cocción: 121 minutos
4 comensales
Tipo de receta: Carnes

Ingredientes:

  • 500 g de lomo de ternera
  • 1 litro de vino tinto
  • ½ taza de vinagre de Módena
  • Pimienta negra en grano
  • Pimienta negra molida
  • 2 cucharaditas de tomate concentrado
  • Aceite de oliva
  • 1 hoja de laurel
  • Clavo
  • 2 zanahorias
  • 2 cebollas
  • ½ apionabo
  • Sal
  • 1 puñado de uvas pasas
  • 2 rebanadas de pan negro

Elaboración:

  1. Mezclar en un bol el vino tinto con el vinagre de Módena, unos granos de pimienta negra, una hoja de laurel y unos clavos. Introducir el lomo de carne y marinar durante 10 horas.
  2. Lavar y pelar la verdura. Cortar en pequeños trozos las zanahorias, las dos cebollas y medio apionabo.
  3. Sacar el lomo de ternera del vino. Conservar el marinado. Salpimentar y marcar la carne en una olla con un chorrito de aceite de oliva. Retirar la carne y reservar.
  4. En la misma cacerola, sofreír la cebolla junto con la pasta de tomate. Añadir el jugo de marinar y reducir el alcohol durante unos minutos.
  5. Introducir la carne y cocer durante 2 horas a fuego lento.
  6. Retirar la ternera, colar la salsa para retirar las verduras y añadir a la salsa sal y pimienta al gusto, un puñado de uvas pasas y dos rebanadas troceadas de pan negro. Cocinar hasta que espese un poco.
  7. Filetear la carne y servir acompañada de un poco de salsa y las verduras.

 

Consejos y apuntes: Si queremos que los niños coman mejor este guiso de ternera, podemos introducir unas cuantas patatas al preparado, hervirlas al mismo tiempo que la carne y servirlas junto al resto de verduritas.

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