Ficha
Tiempo de preparación min
Tiempo de preparación 75min
Tiempo de cocción 15min
Porciones 6
Tipo de receta (n/a)
Ingredientes
- 60 gr. de queso parmesano en trozos
- 100 gr. de carne de buey en dados de 2 -3 cm. de grosor
- 100 gr. de mortadela en trozos de 2 – 3 cm. de grosor
- 80 gr. de jamón serrano en lonchas
- 1 huevo
- 1/2 cucharadita de nuez moscada en polvo
- 1/2 cucharadita de sal
- 200 gr. de caldo de carne
- Para hacer la pasta fresca:
- 400 gr. de harina.
- 4 huevos.
- 1 cucharadita de aceite de oliva virgen extra.
- 1 cucharadita de sal.
Preparación
Sin Thermomix:Rallar el queso parmesano y añadir al accesorio picador de la batidora
Echar la carne, la mortadela, el jamón y triturar
Echar la mezcla en un bol
Añadir 1 huevo, la nuez moscada y la sal
Mezclar hasta integrar todos los ingredientes
Reservar
En otro bol colocar la harina, hacer un volcán y echar los huevos, el aceite y la sal
Ir mezclando de dentro hacia afuera hasta obtener una masa homogénea
Con Thermomix:Poner en el vaso el queso parmesano y rallar durante 10 segundos a velocidad 10
Añadir la carne, la mortadela, el jamón y triturar durante 15 segundos a velocidad 8
Con la espátula ir bajando los ingredientes al fondo del vaso
Incorporar el huevo, la nuez moscada y la sal
Mezclar a velocidad 4 durante 10 segundos
Retirar a un bol y reservar el relleno
Poner en el vaso la harina, los huevos, el aceite y la sal
Amasar durante 2 minutos a velocidad espiga
Formado y cocción (para ambos):Formar una bola con la masa y dejar reposar durante 15 o 20 minutos cubierta con film transparente
Espolvorear la superficie de trabajo con un poco de harina, cortar la bola de masa en cuartos
Dejar tres cuartos tapados con film, y colocar 1/4 en la mesa de trabajo
Extender con un rodillo hasta obtener una capa muy fina, de unos 2 milímetros de grosor
Cortar cuadrados de masa de 4 cm
Colocar en el centro de cada cuadrado media cucharadita de relleno y doblar la pasta por la mitad formando un triángulo
Unir las puntas del triángulo para formar los tortellini
Repetir esta misma operación con toda la masa
Mantener la masa siempre cubierta mientras se forman los tortellini, para evitar que se seque
Poner a cocer el caldo de carne en una olla a fuego vivo
Cuando rompa a hervir, cocer los tortellini hasta que queden al dente con 3 -4 minutos será suficiente
Servir con el caldo caliente
Consejos:Puedes congelar los tortellini antes de cocerlos
Para ello, colócalos extendidos en una bandeja y guarda en el congelador durante 30 minutos
Después guárdalos en bolsas de congelación en el congelador
- Receta proporcionada por: Thermomix España