Consomé de pollo

Aprende a preparar este caldo depurativo, perfecto para eliminar toxinas y compensar tras un periodo de excesos.

Tiempo de preparación: + de dos horas
Económica
6 comensales
Tipo de receta: Carnes
Sin gluten

Ingredientes:

  • 1 pollo o gallina
  • 1 puerro
  • 1 cebolla
  • 1 zanahoria
  • ½ apionabo
  • 1 diente de ajo
  • 1 manojito de perejil fresco
  • 1 hoja de laurel
  • 1 ramita de tomillo
  • 200 ml de vino blanco
  • Sal

Elaboración:

  1. Lavar el pollo. Vaciar y limpiar en caso de que fuera necesario. Si no cupiese entero en la cacerola, partir en cuartos.
  2. Introducir en una olla grande y llenar con agua. Añadir un puñado generoso de sal y cocer durante dos horas.
  3. Mientras se cocina, retirar la espuma que vaya formándose en el agua.
  4. Lavar, pelar y cortar una zanahoria, medio apionabo, un puerro y una cebolla.
  5. Pasada una hora, agregar al caldo las verduras, un par de hojas de laurel, un puñadito de perejil fresco, una rama de tomillo y un vasito de vino blanco.
  6. Continuar cocinando. Probar de sabor y rectificar de sal si fuera necesario.
  7. Colar el caldo, desechar el resto de ingredientes o conservar para aprovechar en otra receta.
  8. Dejar enfriar y retirar la capa de grasa que hubiera quedado en la superficie.
  9. Calentar de nuevo y servir caliente.
  10.  

Consejos y apuntes: Para potenciar el sabor del caldo podemos añadir una punta de jamón que introduciremos en la olla al mismo tiempo que el pollo o la gallina. A la hora de servir, disponer en tazas individuales y acompañar, de manera opcional, con un picadillo de jamón serrano o con picatostes. También se puede aderezar con un chorrito de jerez, así como con una yema de huevo cruda que introduciremos en cada una de las tazas del servicio, justo antes de servir el consomé.

 

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