Revista Mía

Pan fácil y esponjoso

Si nunca te has atrevido a preparar pan porque piensas que es difícil, esta receta de Gonzalo D'Ambrosio es perfecta para ti.

Así se hace el pan fácil

Trucos para hacer pan

Esta receta se caracteriza por lo fácil y rápida que es, ya que no necesitas conocimientos técnicos para que el resultado sea bueno. Casi cualquier persona puede poner en práctica este pan de Gonzalo D'Ambrosio. Si quieres versionar este pan puedes añadir frutos secos en lugar de cereales y también frutas secas como pasas, higos o melocotones.
Cuando saques tu pan del horno, desmóldalo y envuélvelo en papel de horno mientras se enfría. De esta manera mantendrá la textura adecuada y no se secará mientas se enfría.
Para que este pan quede perfecto a la primera puedes seguir algunos consejos como guardar la harina que vayas a utilizar lejos de la luz, humedad y olores.  Otra cosa vital para que el pan quede perfecto es precalentar el horno correctamente a la temperatura que indica la receta.  Si quieres que le pan quede con más textura, deja fermentar durante más tiempo.
Este pan es ideal para utilizar en tus picoteos favoritos con quesos, membrillos o embutidos.

Ficha 

  • Tiempo de preparación 45 min
  • Tiempo de cocción -
  • Porciones 4
  • Tipo de receta Dieta vegetariana
  • Precio -

Ingredientes

  • 1 taza de leche
  • 50 g de aceite de oliva virgen
  • 1 Huevo
  • 10 g de levadura de panadería
  • 1 pizca de sal
  • 1 pizca de azúcar
  • 450 g de harina de fuerza
  • 2 puñados de copos de 5 cereales

Preparación

Coge un bol grande y mezcla 1 taza de leche con 50 g de aceite de oliva virgen

Incorpora 1 huevo y mezcla todos los ingredientes con la ayuda de un tenedor o de unas varillas

Añade 10 g de levadura de panadería, 1 pizca de sal y 1 pizca de azúcar y vuelve a mezclar para integrar

En otro bol amplio, echa  450 g de harina de fuerza y haz un agujero en el centro de la harina

Añade en el medio de la harina los ingredientes líquidos que ha preparado en el otro bol

Mezcla de dentro hacia afuera

Amasa con las manos para conseguir el resultado deseado

Cada cierto tiempo incide en la masa con mayor fuerza y estírala para que coja aire

Añade a la masa un puñado generoso de copos de cereales y amasa para integrarlos

Seguidamente, con la ayuda de un rodillo, estiramos bien la masa

Con las manos, la convertimos la masa en un rollito

Precalienta el horno a 200ºC

Coloca el rollo de masa en un molde rectangular engrasado, teniendo en cuenta que la masa va a crecer

Tapa el molde con un paño limpio y deja  reposar la masa durante 20 minutos

Baja la temperatura del horno a 180ºC y mete  el molde con la masa

Horneas el pan a 180ºC durante 35 minutos

Sácalo y déjalo enfriar

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