Así se hace el pan fácil
Trucos para hacer pan
Esta receta se caracteriza por lo fácil y rápida que es, ya que no necesitas conocimientos técnicos para que el resultado sea bueno. Casi cualquier persona puede poner en práctica este pan de Gonzalo D'Ambrosio. Si quieres versionar este pan puedes añadir frutos secos en lugar de cereales y también frutas secas como pasas, higos o melocotones.
Cuando saques tu pan del horno, desmóldalo y envuélvelo en papel de horno mientras se enfría. De esta manera mantendrá la textura adecuada y no se secará mientas se enfría.
Para que este pan quede perfecto a la primera puedes seguir algunos consejos como guardar la harina que vayas a utilizar lejos de la luz, humedad y olores. Otra cosa vital para que el pan quede perfecto es precalentar el horno correctamente a la temperatura que indica la receta. Si quieres que le pan quede con más textura, deja fermentar durante más tiempo.
Este pan es ideal para utilizar en tus picoteos favoritos con quesos, membrillos o embutidos.
Ficha
Tiempo de preparación VegetarianDietmin
Tiempo de preparación 45min
Tiempo de cocción min
Porciones 4
Tipo de receta (n/a)
Ingredientes
- 1 taza de leche
- 50 g de aceite de oliva virgen
- 1 Huevo
- 10 g de levadura de panadería
- 1 pizca de sal
- 1 pizca de azúcar
- 450 g de harina de fuerza
- 2 puñados de copos de 5 cereales
Preparación
Coge un bol grande y mezcla 1 taza de leche con 50 g de aceite de oliva virgen
Incorpora 1 huevo y mezcla todos los ingredientes con la ayuda de un tenedor o de unas varillas
Añade 10 g de levadura de panadería, 1 pizca de sal y 1 pizca de azúcar y vuelve a mezclar para integrar
En otro bol amplio, echa 450 g de harina de fuerza y haz un agujero en el centro de la harina
Añade en el medio de la harina los ingredientes líquidos que ha preparado en el otro bol
Mezcla de dentro hacia afuera
Amasa con las manos para conseguir el resultado deseado
Cada cierto tiempo incide en la masa con mayor fuerza y estírala para que coja aire
Añade a la masa un puñado generoso de copos de cereales y amasa para integrarlos
Seguidamente, con la ayuda de un rodillo, estiramos bien la masa
Con las manos, la convertimos la masa en un rollito
Precalienta el horno a 200ºC
Coloca el rollo de masa en un molde rectangular engrasado, teniendo en cuenta que la masa va a crecer
Tapa el molde con un paño limpio y deja reposar la masa durante 20 minutos
Baja la temperatura del horno a 180ºC y mete el molde con la masa
Horneas el pan a 180ºC durante 35 minutos
Sácalo y déjalo enfriar