Alcachofas con vinagreta de anchoas por Karlos Arguiñano: una receta detox que triunfa

una saludable y sencilla receta de verduras muy fácil de preparar
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Esta receta es una manera muy interesante de disfrutar de las excelentes cualidades nutritivas de las alcachofas: un plato que se puede servir como entrante, cena, guarnición, etc, en el que combinaremos esta nutritiva verdura con una vinagreta de anchoas y hortalizas, todo ello siguiendo  el paso a paso de Karlos Arguiñano.

Alcachofas - Getty Images

Receta de alcachofas con vinagreta de anchoas de Arguiñano 

Ingredientes

(4 personas)

  • 12 alcachofas
  • 6 filetes de anchoa en aceite
  • 1 cebolleta
  • 1 pimiento verde pequeño
  • 1/2 pimiento rojo
  • 1 diente de ajo
  • aceite de oliva virgen extra
  • vinagre
  • sal
  • perejil

Preparación

  1. Calienta abundante agua en una cazuela grande. Corta el tallo de las alcachofas y añádelas (sin pelar). Sazona, tapa y cuécelas durante 20-25 minutos. Retira las alcachofas, escúrrelas sobre una fuente cubierta con papel absorbente de cocina y retírales las hojas exteriores.
  2. Pela el diente de ajo y córtalo en daditos. Pela el pimiento rojo y córtalo en dados. Retira el tallo y las semillas del pimiento verde y córtalo en dados. Corta la cebolleta de la misma manera. Pon las hortalizas en el vaso americano, añade los filetes de anchoa, 2-3 cucharadas de vinagre y 150-200 ml de aceite.
  3. Tritura los ingredientes hasta conseguir una salsa homogénea. Pon a punto de sal y repártela en 4 cuencos.
  4. Sirve en cada plato 3 alcachofas (de pie) con anchoas y un cuenco con vinagreta. Decóralos con unas hojas de perejil.

Consejos para hacer alcachofas a la vinagreta e información nutricional por Arguiñano

  • La alcachofa es una verdura con grandes propiedades nutritivas ya que tiene mucha fibra y es hipocalórica, lo que la convierte en un alimento perfecto para bajar peso.
  • Por si esto fuese poco, ayuda a regular el colesterol y a eliminar la grasa y toxinas del cuerpo, es un alimento depurador o detox.
  • También es rica en hierro, calcio, vitamina A, B y B12, con lo que es recomendable comer esta completa verdura para llevar una dieta sana y equilibrada además de cuidar nuestro organismo.
  • En esta ocasión elaboramos una rica vinagreta de anchoas, pero ¿en qué consiste la vinagreta? Es básicamente una salsa emulsionada que entre sus ingredientes principales cuenta con vinagre o zumo de limón a los que se les añade especias, hierbas aromáticas, anchoas, atún, alcaparras, pepinillos, pimiento, cebolla, entre otros ingredientes. Con el objetivo de que emulsione bien podemos introducir los ingredientes en un bote, taparlo y agitarlo bien.

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