De Dani García a los hermanos Torres: dos ensaladas de garbanzos de cocineros estrella Michelín

Así preparan Dani García y los hermanos Torres un clásico del verano como la ensaladilla de garbanzos. No tienen nada que ver entre ellas las recetas. ¿Con cuál te quedas?
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Ensalada de garbanzos - Getty Images

La ensalada de garbanzos es un clásico del verano. Plato frío versátil donde los haya, es ideal para llevarlo al trabajo, a la piscina o a la playa, y entra de maravilla en cualquier comida o cena casera durante la época de calor.

En esta pieza ya te enseñamos hasta ocho recetas ensaladas de garbanzos frías, rápidas y originales para comer esta legumbre en verano; en esta otra compartimos tres ensaladas de garbanzos que preparar en 10 minutos; y también te enseñamos a preparar una ensalada de garbanzos con aguacate. Así que se nos ha ocurrido echar un vistazo a cómo preparan la ensalada de garbanzos los mejores chefs del país. No es este, lógicamente, un plato de carta de restaurante estrella Michelín, pero los cocineros que mantienen un vínculo con la cocina casera y tradicional no dudan en atreverse con la receta.

En este caso, te vamos a mostrar cómo son las versiones de la ensalada de garbanzos de Dani García y de los hermanos Torres. Lee con atención, a ver con cuál te quedas. Nosotros lo tenemos claro: con las dos. El verano es muy largo…

Ensalada de garbanzos - iStock

La ensalada de garbanzos de Dani García

Dani García nos enseñó su particular versión de la ensalada de garbanzos en el programa que presentó durante un tiempo en RTVE.

En uno de sus capítulos, el cocinero marbellí compartió la receta, que incluye una vinagreta de lima, comino y sésamo, clave para aliñar el plato y darle el toque final.

Sin embargo, las sorpresas no se quedan en la vinagreta, ni mucho menos. A Dani García, la ensalada de garbanzos le gusta con coliflor y brócoli, dos ingredientes que generan mucha antipatía y que esta ensalada de garbanzos permitirá que te reencuentres con ellos.

La base, además, lleva otros productos vegetales como el tomate, el pimiento rojo y el pimiento verde, además de cebolla y cebollino picado, por lo que es una receta hipersaludable.

La clave es clavar la vinagreta y cocer muy bien las verduras; 3 minutos en el caso de la coliflor y solo 1 minuto para el brócoli, de manera que quede al dente. Para ello, es recomendable, según el truco de Dani García, cortar con la cocción con agua con hielo.

Puedes hacer la receta con garbanzos de bote si lo prefieres - Idijatullina Veronika

La ensalada de garbanzos de los hermanos Torres

La receta que los hermanos Torres propusieron también en su programa de cocina en RTVE de la ensalada de garbanzos solo se parece a la de Dani García en el nombre del plato. No tienen nada en común más allá del ingrediente principal, el garbanzo, y que se come fría.

No lleva ni brócoli ni coliflor, así que lo mismo respiras aliviado, y a cambio lleva ingredientes originales pero disponibles ya en muchos supermercados como las hojas de kale y el pepino japonés.

Además, los hermanos Torres proponen añadir bolitas de mozzarella a la ensalada de garbanzos, aceitunas negras y, ojo, unas lonchas de trucha ahumada, quizá el ingrediente más sorprendente de los que lleva esta versión de la ensalada de garbanzos.

La clave de los populares cocineros estrella Michelín para que la receta salga perfecta es no añadir los ingredientes por separado, sino hacer una hacer una vinagreta con un poco del agua de cocción de los garbanzos y todos los ingredientes de la receta a excepción del kale.

Con esta hoja verde rozan el rizo, ya que te proponen meter el kale, un superalimento de moda, frotado previamente con un diente de ajo, añadir sal y aceite y llevarlo al microondas durante tres minutos a potencia máxima. Sirve sobre los garbanzos y la vinagreta y tendrás una ensalada de garbanzos digna de ser recomendada por la guía Michelín.

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