Ficha
Tiempo de preparación GlutenFreeDietmin
Tiempo de preparación 15min
Tiempo de cocción 60min
Porciones 4
Tipo de receta (n/a)
Ingredientes
- 4 codornices
- 400 g de patatas pequeñas
- 2 dientes de ajo
- 1 dl de miel
- 1 dl de salsa de soja
- 3 cucharadas de zumo de limón
- 2 cucharadas de aceite de oliva
- 3 cucharadas de grasa de pato
- 1 cucharada de jengibre fresco rallado
- pimienta recién molida
- sal.
Preparación
Lavar las patatas –cepillarlas si tienen tierra- y cocerlas en abundante agua con sal hasta que estén tiernas pero firmes (de 15 a 20 minutos)
Lavar muy bien las codornices por dentro y por fuera, quemar el plumón si quedara algo, y secarlas con papel absorbente de cocina
Sazonarlas con pimienta y sal y bridarlas (atarlas con hilo bramante) para que no pierdan su forma
Mezclar en un bol la miel con la salsa de soja, el aceite de oliva, el zumo de limón, el jengibre, los dientes de ajo previamente machacados, una pizca de pimienta y otra sal
Disponer las codornices en una fuente de horno y untarlas con esta preparación
Asarlas en el horno precalentado a 180 ºC, con calor arriba y abajo, durante unos 40 minutos
Pintar las codornices con miel al menos dos veces durante la cocción
Sacarlas del horno
Verter 1 dl de agua hirviendo para desglasar la fuente y, raspando, recuperar los jugos de la cocción
Colar la salsa y reservar caliente
Calentar la grasa de pato en una sartén y dorar las patatas por todos los lados
Desatar las codornices con cuidado de no romperlas y servirlas con las patatas salteadas
Llevar la salsa en una salsera aparte
Sabías que
- Aunque la codorniz es un ave de caza, hoy se cría en granjas y están disponibles en el mercado durante todo el año
Alcanzados los 3 meses, su carne es tierna , sabrosa de delicado sabor
Una codorniz suele pesar unos 300 g
Su carne es blanca (magra), rica en proteínas de buena calidad
Es fuente de vitaminas del grupo B, calcio , magnesio y hierro y apenas contiene grasas
Cien gramos de carne de codorniz nos aporta106 kcal
-La miel, increíble fuente de energía, es fácil de digerir y tiene propiedades antisépticos y antibacterianas
En la cultura popular erótica la miel se considera un maravilloso remedio contra la impotencia
En la antigüedad era costumbre obsequiar a los amantes, o las parejas que se casaban, jarras con miel para que su primer contacto sexual fuese exitoso, y además endulzaban el agua de cebada con miel
De ahí lo de la famosa “luna de miel”
Al jengibre, por su parte, se le considera tonificante, antiséptico natural, con propiedades antiinflamatorias, analgésicas y digestivas; es un remedio natural extraordinario para plantar cara a los resfriados
Y también tiene su vertiente afrodisíaca
Ya en la milenaria China se utilizaba como potenciador sexual, pero fueron los árabes quienes asociaron este especia con el placer al considerarlo un afrodisíaco muy potente, sobre todo si se mezcla con miel
En el Jardín perfumado, un texto del siglo XV escrito por el jeque tunecico Nefzaoui, sobre el arte de hacer el amor, hay un capítulo muy llamativo titulado “Recetas para aumentar las dimensiones de los miembros pequeños y hacer de ellos algo espléndido”
Este manual árabe aconseja al hombre poco dotado: “úntese con una mezcla de miel y jengibre… Permítase después que se una a la mujer; le procurará tal placer que ella se opondrá a dejarlo salir”
El caso es que, verdad o mentira, leyenda o realidad, efectivo a placebo, solo se trata de jugar cocinando con alimentos afrodisíacos y pasar una velada divertida en pareja, pero sobre todo: de preparar y comer un plato delicioso
Foto: Fernando Ramajo