Ficha
Tiempo de preparación min
Tiempo de preparación 90min
Tiempo de cocción min
Porciones 4
Tipo de receta (n/a)
Ingredientes
- 1 solomillo de cerdo
- 2 patatas grandes
- 2 zanahorias
- 1/2 kilo de champiñones
- 1 cebolla
- 1 puerro
- 1/2 kilo de tomates maduros
- 3 hojas de laurel
- 3 dientes de ajo
- Hierbas provenzales
- Perejil fresco
- Pimienta negra molida
- Caldo de carne
- 1 copa de vino
- Aceite de oliva
- Sal
Preparación
Lavar, pelar y trocear todas las verduras y hortalizas
Reservar
Colocar en la bandeja de horno el solomillo, salpimentar y disponer a su alrededor todas las verduras y hortalizas troceadas
Rociar con un buen chorro de aceite de oliva, espolvorear con las hierbas provenzales y regar con la mitad del vino
Hornear a 250 grados durante media hora
Dar la vuelta, regar con el resto de vino y hornear otra media hora
Bajar la temperatura y mantener hasta que esté en su punto
Para que quede bien jugoso, durante el horneado ir regando con el caldo de carne, que estará caliente a fuego bajo
Retirar las patatas, las zanahorias y el puerro
Colocar el resto de las verduras junto con el jugo que haya ido soltando el solomillo en una cacerola honda, dejar reducir un poco y pasar por la batidora y el chino
Servir acompañado de las patatas, zanahorias, puerro y su salsa
Consejos y apuntes: La mejor manera de cocinar un solomillo de cerdo, así como cualquier pieza de cerdo ibérico, como pluma, presa o secreto, es al horno
De esta manera se asara con sus propios jugos y quedará más tierno
¡Ah! Y nunca lo trocees antes de hornear porque se secará mucho más
Lo recomendable es trincharlo después