Ternera guisada

Este plato es un guiso clásico lleno de sabor. Merece la pena cocinarlo a fuego lento y es fundamental escoger una buena pieza de ternera para guisar, con un buen porcentaje de grasa infiltrada para conseguir un resultado de lujo.
Ternera guisada

Ficha 

Tiempo de preparación min

Tiempo de preparación 15min

Tiempo de cocción 45min

Porciones 4

Tipo de receta (n/a)

Ingredientes

  • 1 kg de ternera en un trozo
  • 4 tomates maduros
  • 2 o 3 zanahorias
  • 2 cebollas
  • 1 cucharada de miel (o de azúcar moreno, si se prefiere)
  • 300 ml de caldo de carne desgrasado
  • 100 ml de aceite de oliva
  • 2 ramitas de romero
  • 2 hojas de laurel
  • Pimienta molida
  • Sal.

Preparación

Retirar el exceso de grasa de la carne y cortarla en dados regulares (lo más recomendable es pediral carnicero que lo haga)

Pelar las zanahorias y cortarlas en rodajas de 0,5 cm de grosor

Escaldar los tomates en agua hirviendo durante 2 minutos

Refrescarlos en agua fría

Pelar los tomates, retirar las simientes y trocearlos

Pelar y picar fino las cebollas

Calentar el aceite de oliva en una cazuela y dorar los dados de ternera a fuego vivo para que la carne retenga su jugo

Retirarlos de la cacerola

En el mismo aceite, rehogar las cebollas picadas y las zanahorias durante unos minutos

Agregar los tomates troceados y la miel o el azúcar y dar unas vueltas para que se mezclen bien

Saltear los tomates hasta que pierdan toda su agua

Incorporar la ternera y regar con el caldo de carne

Sazonar con sal y pimienta al gusto

Añadir las ramitas de romero picadas fino y las hojas de laurel enteras

Mezclar todo y tapar la cacerola

Continuar la cocción a fuego suave durante 30 minutos o hasta que la carne esté tierna

Probar para rectificar la sazón si fuera necesario; retirar el laurel y servir

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