Esta es la receta de la escritora gastronómica de origen británico Ren Behan, incluida en su libro Wild Honey & Ry, donde plasma su vínculo con la cocina polaca, uno de los países en los que son tradicionales los potato fritters o pancakes de patata. También lo son en casi toda la región central de Europa y en el este del continente, donde se toman como acompañamiento de guisos como el gulash o como tentempié, tal y como es el caso de esta receta. La salsa de carne es una alternativa a la de champiñones, y también se pueden degustar dulces, con azúcar, o con fruta picada.
Ficha
Tiempo de preparación VegetarianDietmin
Tiempo de preparación 15min
Tiempo de cocción 10min
Porciones 4
Tipo de receta (n/a)
Ingredientes
- 6-8 patatas medianas peladas
- 1 cebolla pelada
- 1 huevo batido
- 2 cucharadas de harina de trigo
- Sal y pimienta negra
- Aceite de oliva (para freír)
- Para la salsa de champiñones:
- 1 cebolla picada fina
- 250g de champiñones u otro hongo similar
- 125ml taza de caldo de verduras
- 125ml taza de nata
- 1 cucharada de crema agria
- Crema agria extra para servir
- Eneldo fresco para decorar
Preparación
Pelar las patatas y rallarlas con el lado grueso de un rallador tipo caja o algún utensilio de cocina similar
Rallar la cebolla o picarla muy fina y agregarla a las patatas en un colador grande
Exprimir el exceso de agua de la patata y la cebolla aplastándolas con el dorso de una cuchara o con las manos
Retirar el líquido y desechar
Mezclar un huevo y la harina con las patatas y la cebolla, y añadir sal y pimienta al gusto
Remover bien la mezcla hasta que espese mucho
Calentar aceite de oliva en una sartén grande y plana
Coger una porción grande de la mezcla preparada y dejarla caer en la sartén
Freír con forma plana, tipo tortita
El aceite debe estar muy caliente para que fría bien el pancake de patata
Se debe freír cada tortita dos o tres minutos por cada lado, hasta que se doren
Prepara al mismo tiempo un plato o fuente con papel absorbente de cocina y escurre bien los pancakes de patata antes de servir calientes
Pasos a seguir para la salsa:Calentar aceite en una sartén limpia y con fondo y sofreír una cebolla picada a fuego medio
Añadir los champiñones y cocinar unos minutos más
Añadir el caldo y cocinar otro minuto
Incorporar la crema agria y la nata y cocinar a fuego lento hasta que se integre
Se puede comer así o triturar
Añadir una pizca de eneldo fresco y otro poco de crema agria antes de servir