Pancakes de patata con salsa de champiñones

Clásico de la cocina de países europeos como Polonia, país en el que está inspirada esta receta de tentempié o acompañamiento de guisos.
Receta de pancakes de patata con salsa de champiñones

Esta es la receta de la escritora gastronómica de origen británico Ren Behan, incluida en su libro Wild Honey & Ry, donde plasma su vínculo con la cocina polaca, uno de los países en los que son tradicionales los potato fritters o pancakes de patata. También lo son en casi toda la región central de Europa y en el este del continente, donde se toman como acompañamiento de guisos como el gulash o como tentempié, tal y como es el caso de esta receta. La salsa de carne es una alternativa a la de champiñones, y también se pueden degustar dulces, con azúcar, o con fruta picada.

Ficha 

Tiempo de preparación VegetarianDietmin

Tiempo de preparación 15min

Tiempo de cocción 10min

Porciones 4

Tipo de receta (n/a)

Ingredientes

  • 6-8 patatas medianas peladas
  • 1 cebolla pelada
  • 1 huevo batido
  • 2 cucharadas de harina de trigo
  • Sal y pimienta negra
  • Aceite de oliva (para freír)
  • Para la salsa de champiñones:
  • 1 cebolla picada fina
  • 250g de champiñones u otro hongo similar
  • 125ml taza de caldo de verduras
  • 125ml taza de nata
  • 1 cucharada de crema agria
  • Crema agria extra para servir
  • Eneldo fresco para decorar

Preparación

Pelar las patatas y rallarlas con el lado grueso de un rallador tipo caja o algún utensilio de cocina similar

Rallar la cebolla o picarla muy fina y agregarla a las patatas en un colador grande

Exprimir el exceso de agua de la patata y la cebolla aplastándolas con el dorso de una cuchara o con las manos

Retirar el líquido y desechar

Mezclar un huevo y la harina con las patatas y la cebolla, y añadir sal y pimienta al gusto

Remover bien la mezcla hasta que espese mucho

Calentar aceite de oliva en una sartén grande y plana

Coger una porción grande de la mezcla preparada y dejarla caer en la sartén

Freír con forma plana, tipo tortita

El aceite debe estar muy caliente para que fría bien el pancake de patata

Se debe freír cada tortita dos o tres minutos por cada lado, hasta que se doren

Prepara al mismo tiempo un plato o fuente con papel absorbente de cocina y escurre bien los pancakes de patata antes de servir calientes

Pasos a seguir para la salsa:Calentar aceite en una sartén limpia y con fondo y sofreír una cebolla picada a fuego medio

Añadir los champiñones y cocinar unos minutos más

Añadir el caldo y cocinar otro minuto

Incorporar la crema agria y la nata y cocinar a fuego lento hasta que se integre

Se puede comer así o triturar

Añadir una pizca de eneldo fresco y otro poco de crema agria antes de servir

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