Empanada gallega con relleno al gusto

Puedes hacer una cantidad grande de empanada y congelar una parte para otro día. No es necesario que la descongeles después, solo métela en el horno 10 minutos más.
Empanada gallega con relleno al gusto

Ficha 

Tiempo de preparación VegetarianDietmin

Tiempo de preparación 121min

Tiempo de cocción 45min

Porciones 4

Tipo de receta (n/a)

Ingredientes

  • Para el fondo:
  • 2 cebollas
  • 2 dientes de ajo
  • 1 ⁄2 parte blanca del puerro
  • 1 ⁄2 pimiento verde
  • un poco de pimentón
  • aceite de oliva
  • Para la masa:
  • 600 g de harina
  • 2 huevos
  • 50 g de aceite
  • 150 g de agua
  • 150 g de mantequilla
  • sal
  • 25 g de vino blanco
  • Para el relleno:
  • al gusto

Preparación

Pica las verduras y sofríelas a fuego lento con aceite

Cuando las verduras esté n muy tiernas, añade el pimentón, dales un punto de sal y reserva

Para el relleno puedes utilizar diversos ingredientes: carnes, pescados o mariscos

Según su naturaleza, se saltearán, cocinarán o mezclarán con el fondo de verduras en crudo

Los mariscos, como las vieiras, deben mezclarse en crudo

Los berberechos o mejillones han de abrirse y desconcharse

Los  pescados, preferiblemente sin espinas y en crudo

Y las carnes, de ternera o cerdo, deben saltearse o, en el caso del lomo, estar previamente marinadas

Para la masa, mezcla todos los ingredientes en un bol y amasa hasta lograr una masa fina y tierna

Repártela en dos trozos y estírala fina

Unta una placa de horno con un poco de aceite y extiende la base de la empanada

Escurre el fondo de verduras con un colador para retirar el exceso de jugo y aceite

Extiende este fondo sobre la masa sin excederte en la cantidad

Reparte sobre este las vieiras o zamburiñas ya limpias de barbas y tripas (en el caso de las vieiras, córtalas por la mitad, para que no queden abultadas en la masa)

Extiende la otra mitad de masa y tápala

Cierra los bordes

Pincha la capa superior para evitar que se hinche durante la cocción

Pinta con aceite y hornea a 160 °C unos 40 minutos

Sube la temperatura del horno a 190 o 200 °C durante los últimos 10 minutos, para que se dore un poco más

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