Ficha
Tiempo de preparación VegetarianDietmin
Tiempo de preparación 121min
Tiempo de cocción 45min
Porciones 4
Tipo de receta (n/a)
Ingredientes
- Para el fondo:
- 2 cebollas
- 2 dientes de ajo
- 1 ⁄2 parte blanca del puerro
- 1 ⁄2 pimiento verde
- un poco de pimentón
- aceite de oliva
- Para la masa:
- 600 g de harina
- 2 huevos
- 50 g de aceite
- 150 g de agua
- 150 g de mantequilla
- sal
- 25 g de vino blanco
- Para el relleno:
- al gusto
Preparación
Pica las verduras y sofríelas a fuego lento con aceite
Cuando las verduras esté n muy tiernas, añade el pimentón, dales un punto de sal y reserva
Para el relleno puedes utilizar diversos ingredientes: carnes, pescados o mariscos
Según su naturaleza, se saltearán, cocinarán o mezclarán con el fondo de verduras en crudo
Los mariscos, como las vieiras, deben mezclarse en crudo
Los berberechos o mejillones han de abrirse y desconcharse
Los pescados, preferiblemente sin espinas y en crudo
Y las carnes, de ternera o cerdo, deben saltearse o, en el caso del lomo, estar previamente marinadas
Para la masa, mezcla todos los ingredientes en un bol y amasa hasta lograr una masa fina y tierna
Repártela en dos trozos y estírala fina
Unta una placa de horno con un poco de aceite y extiende la base de la empanada
Escurre el fondo de verduras con un colador para retirar el exceso de jugo y aceite
Extiende este fondo sobre la masa sin excederte en la cantidad
Reparte sobre este las vieiras o zamburiñas ya limpias de barbas y tripas (en el caso de las vieiras, córtalas por la mitad, para que no queden abultadas en la masa)
Extiende la otra mitad de masa y tápala
Cierra los bordes
Pincha la capa superior para evitar que se hinche durante la cocción
Pinta con aceite y hornea a 160 °C unos 40 minutos
Sube la temperatura del horno a 190 o 200 °C durante los últimos 10 minutos, para que se dore un poco más