Arroz caldoso con bogavante

¿Quién puede resistirse a un maravilloso arroz caldoso? ¿Y, además, con bogavante? No te pierdas esta propuesta del chef Javi Sierra.
Cómo hacer Arroz caldoso con bogavante

Recetón donde los haya. Estoy seguro que con este plato vais a deslumbrar a cualquier invitado o familiar que invitéis a vuestra mesa. Durante muchos años ha sido un plato que siempre ha estado presente en mis celebraciones familiares. Es una receta fácil de cocinar pero a la vez muy sabrosa. Aunque en esta ocasión yo hice el arroz con bogavante fresco, también lo podemos hacer con bogavante congelado (únicamente lo tendremos que descongelar despacio desde el día anterior).

Como en todas las recetas de arroz caldoso, la clave es tener un buen caldo de pescado o fumet. Yo lo he hecho con cabezas de rape, pero podéis hacerlo con cualquier raspa de pescado que tengáis.

Ficha 

Tiempo de preparación min

Tiempo de preparación 15min

Tiempo de cocción 30min

Porciones 4

Tipo de receta (n/a)

Ingredientes

  • 400 gramos de arroz
  • 200 gramos de tomate rallado
  • 2 dientes de ajo
  • 2 cebollas 
  • 20 ml de brandy
  • 30 gramos de carne de pimiento choricero
  • 1700 mililitros de fumet casero de pescado
  • 3 bogavantes enteros de unos 400 gramos cada uno
  • 8 hebras de azafrán
  • Cebollino
  • 2 cabezas de rape y raspas de pescado (para el fumet)
  • Aceite de oliva virgen extra

Preparación

El primer paso para hacer esta receta es cortar los bogavantes a trozos

El modo de cortarlos irá en función del tamaño: si el bogavante es grande, lo cortaremos en rodajas, de lo contrario lo cortaremos longitudinalmente de la cabeza a la cola y luego a la mitad desde la cabeza para abajo; eso sí, recuerda dejar las pinzas enteras

A continuación, calienta el aceite de oliva con una cayena durante 1 minuto, retírala y dora los trozos de bogavante que irán tomando un color rojo intenso y la carne ira desprendiendo su jugo

Retira el bogavante y resérvalo para más tarde, añade ahora en la misma cazuela la cebolla y el ajo, picados muy finos, luego añade el tomate triturado y la pulpa del pimiento choricero y rehoga bien todo hasta que quede bien pochado, seguidamente añade un chorro de brandy y préndele fuego para así quemar el alcohol y que se evapore

Añade el arroz (evita utilizar arroces de grano largo o arroces vaporizados con bajo contenido en almidón ya que tienen muy poco poder de absorción de líquidos), y remueve junto con el sofrito hasta que se impregne por completo

Añade los trozos de bogavante y nuestro fumet de pescado

Cuando el arroz haya arrancado a hervir añade las hebras de azafrán, previamente machacadas en un mortero

Cuando esté a punto de terminar la cocción del arroz caldoso espolvorea un poco de cebollino picado

El tiempo de cocción dependerá del tipo de arroz que usemos, pero para esta cantidad debería de tardar unos 20 minutos aproximadamente, aunque os recomendaría que lo vayáis probando para ver cómo está el punto del grano

Este tipo de platos se deben de comer al momento, con el paso del tiempo el arroz va consumiendo el caldo  perdiendo así ese punto de caldoso

Y con estos sencillos pasos vais a poder disfrutar de una gran receta sin tan siquiera salir de casa

A la hora de emplatarlo os recomiendo poner la cazuela en medio con un cucharón y que cada uno se vaya sirviendo

Buen provecho y a la mesa que se nos pasa el arroz

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